Генерал-майор сэр Уилфрид Маллесон, он же – «полковник Брэдфорд»

+ -
0


По данным Британской библиотеки, не сохранилось ни одного портрета или фотографии генерала-майора Уилфрида Маллесона. Как многие из вас знают, я считаю, что сэр Уилфрид был тем самым полковником Брэдфордом, упомянутым в «Оке Откровения» как человек, который принес Западу Пять Ритуалов.

В Великобритании Дэвид как раз заканчивал сои дела, когда он прочитал, что не осталось ни одной фотографии сэра Уилфрида.

Удивленный, он посмотрел на подоконник, где стояла фотография офицера Британской армии, трижды рыцаря, принадлежащая его жене.

Его жена, видите ли, оказалась внучкой сэра Уилфрида Маллесона, и эта фотография вполне могла быть единственной сохранившейся его фотографией.

Дэвид и Сьюзен написали мне об этом, и вскоре я уже говорил с ними по телефону. Они очень добросердечные и практичные люди; ни один пикник не был бы полноценным без них. Они дали мне дополнительную информацию относительно сэра Уилфрида:
  • Будучи курильщиком со стажем, Маллесон умер в 1946 году от рака горла – это то, от чего не могут защитить Ритуалы.
  • Он был дважды женат; имел шесть сыновей от первой жены, но ни одного ребенка от второй, леди Мейбл.
  • Отец Сьюзен, сын Маллесона, родился в Кашмире, в районе монастыря Хемис, где сэр Уилфрид мог бы узнать о тибетских монахах, практикующих омоложение. Возможно, именно эта информация впоследствии привела его к поискам монастыря Пяти Ритуалов.
  • Несмотря на то, что Сьюзен не знала своего деда, она заботилась о леди Мейбл, которая некоторое время жила с ее семьей.
  • Леди Мейбл по неизвестным причинам уничтожила бесценное наследие сэра Уилфрида: 20 переплетенных в кожу альбомов его фотографий во всех местах, где он служил на протяжении своей карьеры. Эти фотографии могли бы сказать нам очень многое о нем и о его карьере; возможно, среди них могли бы обнаружиться и фотографии одного интересующего нас тибетского монастыря.
В конце концов, Дэвид и Сьюзен переслали мне фото.

На нем не было даты, но мне кажется, оно было сделано в 1904-1910 годах, когда Маллесон служил у лорда Китченера, возглавляя службу разведки индийской армии.

Трижды Посвященный в рыцари генерал-майор сэр Уилфрид Маллесон

Есть нечто мистическое и во взгляде сэра Уилфрида. Его глаза умны, но в то же время странно печальны; возможно, это связано с теми ужасами, с которыми иногда приходится сталкиваться военным. Он несомненно был эффектным и солидным мужчиной. Полковник Брэдфорд никогда не выглядел лучше.

Уилфред Маллесон

Уилфред Маллесон англ. Major-General, Sir Wilfred Malleson; (8 сентября 1866, Великобритания — 24 января 1946, Великобритания) — британский генерал-майор. Руководитель британской военной миссии в Индии, Афганистане и Закаспийской области в 1918—1919 годах.

Биография

Родился 8 сентября 1866 года в семье ректора Е. Маллесона. Учился в Уимблдоне, Вулвиче, в 1886 году окончил Королевскую школу артиллерии.

Начал военную службу в 1886 году в Королевской артиллерии, в 1904 году преобразованную в Индийскую армию. Служил под началом фельдмаршала Горацио Герберта Китченера, первого графа Китченерского в Хартуме и Бруме в качестве Начальника разведывательного отдела Главного штаба Индийской армии (1904—1910). Руководил разведкой в штаб-квартире Британской армии в Индии до 1914 года.

В 1904—1910 года являлся член миссии в Кабуле в Афганистане, возглавляемой сэром Льюисом Вильямом Даном.

С октября 1914 по январь 1915 года инспектор-генерал Британских коммуникаций в Восточной Африке. В январе-апреле 1915 года находился с особой миссией в Бельгийском Конго. Командующий бригадой и дивизией в Британской Восточной Африке в 1915—1916 годах.

В 1918 во главе британской военной миссии направлен в Закаспий, с задачей организовать сопротивление ожидавшемуся после падения Баку германо-турецкому наступлению. Имея штаб-квартиру в Мешхеде (северо-восточный Иран) играл видную роль в организации борьбы с большевиками в Туркестане, в регионе, который позднее стал носить название Средняя Азия. Маллесон оказал военную поддержку Закаспийскому временному правительству, с которым 19 августа 1918 года заключил формальный договор и помог в организации вооруженных сил Закаспийского правительства, так называемой Туркестанской армии; вскоре после этого миссия перебралась в Ашхабад, где и оставалась до начала афганской войны. В советской историографии на него возлагали ответственность за расстрел 26 бакинских комиссаров, хотя сам он это отрицал.

Участник Английской интервенции в Средней Азии (1918—1920) и войны в Афганистане (1919). С 1920 года находился в отставке.

Скончался 24 января 1946 года.

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0