Пища

+ -
0
Пища

Человек работает постоянно, даже когда он спит или спокойно сидит на месте. Дышать — это тоже работа. Когда производится какая-то работа, расходуется энергия. Тело получает эту энергию от сжигания пищи. Кровь питается органическими элементами. Для того чтобы лампа горела, ей необходим керосин, сгорая, он дает свет, тепло и энергию. Точно так же человеческий организм сжигает пищу, как горючее, и выделяет энергию в виде тепла и движения. В машине сжигается бензин; в нашем же чудесном человеческом механизме горючим служит пища. Машинам требуются различные виды горючего — уголь, керосин или бензин, в зависимости от их типа. Любой вид горючего содержит углерод. Углерод сгорает, давая энергию. В человеческом механизме, тонком и сложном, углеводы, жиры и т. п. служат источником углерода.

Белки



Белки — это формирующие нашу плоть вещества. Они поставляют материал для роста и для замены износившихся или поврежденных тканей. Они формируют и восстанавливают ткани.

Детали каждого механизма следует время от времени обновлять. То же самое с организмом человека. Работающие части требуют постоянного ремонта и обновления. А для этого нужны запасы белка. Кожа может быть повреждена в каком-то месте. Организм быстро начинает работу по починке ее. Быстро фабрикуются новые клетки. Пострадавший участок быстро восстанавливается. Для этого и нужен белок.

Белки образуются путем соединения двадцати различных «строительных блоков», называемых аминокислотами. Вид белка зависит от того, сколько он содержит аминокислот. Различие между белками объясняется количеством, расположением и пропорциями различных аминокислот. Они жизненно необходимы для питания, они также являются источником энергии.

Ежедневная потребность организма в аминокислотах составляет около одного грамма на килограмм живого веса.

Жиры



Жиры — это наш основной источник калорий. Энергетическая ценность жиров выше, чем углеводов. Один грамм жира, сжигаемый организмом, производит 9,5 калорий, в то время как один грамм крахмала выделит лишь 4,8 калории, а один грамм тростникового сахара —только 3,95 калории. Животные жиры являются накопителем и источником жирорастворимых витаминов, витаминов A, D и Е. При отсутствии в организме углеводов жир сжигается с большим трудом. Жиры задерживают удаление пищи из желудка и таким образом дают нам чувство удовлетворения сытостью. Жиры вырабатывают в 2—4 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов или белка, и уменьшают объем необходимой для приема пищи.

Углеводы



Углеводы содержатся в таких продуктах, как крахмал, рис, арроурут (крахмал, содержащийся в корнях растений), ячмень, пшеница, сахар и т. п. Они являются источниками тепла и энергии для человеческого механизма. Сахар представляет собой концентрированную, готовую к употреблению форму углеводов. Он поставляет энергию немедленно, если организм изнурен. Другим углеводам требуется больше времени для превращения в сахар.

В процессе пищеварения рис и другие крахмалосодержащие продукты, молочный сахар и пр. превращаются в глюкозу еще до всасывания их стенками желудка. Излишек сахара откладывается в печени и в мускулах в виде гликогена. Продолжительная физическая работа в сочетании с голодом может привести к полному исчерпанию запасов гликогена в организме.

Углеводы наиболее легко перевариваются, всасываются и метаболизируются. Если вы потребляете слишком много углеводов, «островки Лангеранса»* в поджелудочной железе не справляются со своей работой.

Островки Лангеранса — скопления железистых клеток, выделяющих в кровь гормоны, которые участвуют в регуляции углеводного обмена. При недостаточном выделении гормона инсулина может развиться сахарный диабет.


Это приводит к диабету. Организм постоянно нуждается в углеводах для переработки жиров. Вещества, вырабатывающие энергию, — это жиры и углеводы. Они составляют 80 процентов нашего питания. Белки составляют только 20 процентов. Белки не сжигаются и не превращаются в энергию в случае, если организм уже удовлетворил свои потребности в восстановлении и в росте.

Минеральные соли



Известь, железо, фосфор, сода, калий, магний, медь, йод, сера, поваренная соль и другие минеральные вещества содержатся в крови. Организм ежедневно теряет эти вещества и пополняет их при помощи съедаемой пищи. Они жизненно необходимы для него. Если мы возьмем любую органическую ткань и сожжем ее, останется небольшое количество негорючего материала. Этот негорючий материал называется золой. В золе содержатся минеральные соли.

Минеральные соли составляют около одной двадцатой части веса тела, они необходимы для его сохранения. Они входят в каждую клетку и играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеется 15 различных минеральных веществ. У каждого из них своя функция.

Фосфор, сера и хлор —
это кислотообразующие вещества. Кальций, сода, железо, марганец, медь и магний содержатся в организме в больших количествах и являются щелочеобразующими веществами. Они также чрезвычайно важны.

В каждой клетке содержится фосфор. Он необходим для увеличения числа клеток и для роста тела. Ежедневная потребность в нем организма составляет около 1,5 г, а во время беременности и более того. Его недостаток в организме характеризуется утончением костей, задержкой роста, рахитом и кариесом зубов.

Продукты, богатые фосфором, — это сыр, молоко, овсянка, горох, бобы, цельная пшеница, шпинат, картофель и стручки окры.

Фосфат кальция необходим для роста костей. Больше всего его в молоке. В овощах и некоторых видах проса также много кальция, однако этот кальций не так легко усваивается, как кальций, содержащийся в молоке. В кальции очень нуждаются дети, беременные женщины и кормящие матери. Необходимый минимум содержания кальция в организме составляет 0,45 г.

Железо — важнейшая часть красного пигмента крови (гемоглобина), благодаря ему кровь переносит кислород из легких в ткани. Бобовые, цельные зерна хлебных злаков, салат-латук, сухофрукты, шпинат, финики, фиги, виноград и помидоры содержат железо.

Йод — это основной составляющий элемент щитовидной железы. Козье молоко, свежие овощи и морские растения содержат йод. Недостаток йода в воде вызывает зоб.

Витамины



За последние несколько десятилетий в системе питания произошла настоящая революция. Ученые и врачи обнаружили, что, несмотря на то что организм может получать ежедневно достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей, его система может давать сбои. Задерживается рост, за ним следует потеря веса, и все это может даже привести к смерти.

После длительных, упорных исследований они обнаружили, что, кроме строительных, ремонтных и рабочих материалов, для правильного функционирования организма необходимы еще и другие вещества, содержащиеся в нем в незначительных количествах. Эти таинственные вещества назвали витаминами, т. е. «дающими жизнь».

Витамины существуют в организме в очень малом количестве. Режим питания, бедный витаминами, приводит к некоторым болезням и даже к смерти. Рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, ксерофтальмия, кератомальния и остеомалакия — вот лишь некоторые из болезней, вызываемые недостатком витаминов в пище. Зеленые овощи и свежие фрукты богаты витаминами. Некоторые витамины растворяются в воде, другие в жирах.

Витамин А: это жирорастворимый витамин. Он защищает организм от инфекции. Он известен как противоинфекционный витамин. Масло, молоко, сыр, зеленые и желтые овощи, фрукты и помидоры богаты витамином А. В качестве витамина А может выступать и каротин, которого очень много в моркови. Недостаток витамина А приводит к куриной слепоте; изъязвлению глаз, ксерофтальмии, инфекциям дыхательных путей и пищевого тракта, болезням мочевого пузыря и мочеточников; слабому сопротивлению бактериальным инфекциям и сухости кожи.

Витамин В: Шелуха, снимаемая при шелушении риса, богата витамином В. Витамин В содержится в шелухе риса и пшеницы. Это самый важный витамин для здоровья и благополучия человека. Он сложный и состоит из многих элементов. Витамин В защищает от кожных болезней. Отсутствие витамина В вызывает болезнь бери-бери. Он содержится в шелухе зерновых культур и в кожуре овощей, а также в дрожжах, орехах, помидорах, зелени, апельсинах и молоке. Большое количество этого витамина содержится в сухих дрожжах.

Витамин С: Присутствует в соке многих фруктов и овощей. Для того чтобы ввести в вашу диету витамин С, ешьте свежие фрукты или салат. В яблоках мало витамина С. В винограде он вообще практически отсутствует. Апельсины, лимоны, капуста, репа, помидоры, амла, цитрусовые и зеленые овощи богаты витамином С. Этот витамин легко растворим в воде, при варке он разрушается. Его называют еще аскорбиновой кислотой.

Результатом недостатка витамина С в организме может стать цинга. Так, матросы, находящиеся в плавании и не имеющие возможности есть свежие фрукты и овощи, часто заболевают цингой. Отсутствие этого витамина также вызывает кариес, анемию и т. д.

Витамин D: Витамин D растворяется в жирах. Он также применяется для профилактики рахита. Он крайне необходим для повышения концентрации кальция в костях, важнейшего условия профилактики и лечения рахита. Организм человека может синтезировать витамин D из солнечных лучей.

Витамин D содержится
в молоке, масле и гхи (топленом масле); растительные масла обогащаются витамином D при действии на них солнечных лучей.

Даже если кальций и фосфор находятся в организме в необходимых количествах, без витамина D все равно невозможен правильный рост костей. Хороший способ накопить в организме витамин D — это намазаться горчичным маслом и позагорать на солнце. При этом ваша пища должна содержать кальций и фосфор —вещества, формирующие кости—в правильных пропорциях. Если этих веществ недостаточно, то принимать солнечные ванны бесполезно.

Витамин Е: Это витамин, предотвращающий бесплодие. Он растворяется в жирах и необходим для поддержания репродуктивной функции. Он в большом количестве присутствует в зародышах семян и в зеленых листьях (в основном в латуке), в хлопковом семени, маисе, горохе, овсе, кукурузе и в вытяжке из пшеничной завязи. Если такая вытяжка дается женщине, страдающей бесплодием, или женщине, имевшей множество абортов, это помогает ей восстановить нормальную функцию деторождения.

Витамин К: Этот витамин используется для коагуляции. Он растворим в жирах. Недостаток этого витамина увеличивает время, необходимое для свертывания крови. Этот витамин содержится в шпинате, моркови, помидорах и соевом масле.

Вода в организме



Тело на 64 процента состоит из воды. Она помогает растворить твердую пищу, восстановить потери, вызванные деятельностью органов выделения, и свободно выводить из организма продукты обмена веществ. Ощущение жажды говорит о недостатке воды.

Овощные кислоты



Они не являются пищей в полном смысле этого слова, но важны для сохранения здоровья. Винная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты являются важными овощными кислотами. Они получаются из свежих фруктов и овощей и формируют в организме углекислую соль, поддерживая необходимый баланс щелочи в крови и прочих жидкостях.

Калории



Одна калория равна тому количеству теплоты, которая необходима, чтобы разогреть один грамм воды при температуре 15 градусов Цельсия на один градус. Соответственно, одна килокалория равна тому количеству тепла, которое необходимо затратить, чтобы нагреть на один градус килограмм воды. В одной килокалории 1000 калорий. Энергетическая ценность одного грамма белка и одного грамма углеводов равна для каждого из них 4,1 килокалории. Энергетическая ценность одного грамма жиров равна 9,3 килокалории.

Энергетическая ценность того или иного употребляемого продукта может быть измерена при помощи калориметра, при условии, что пища полностью поглощена и переварена организмом.

Человек среднего веса, выполняющий за день умеренное количество физических упражнений, должен в день употреблять такое количество пищи, энергетическая ценность которого равна 3000 калорий. Человек, занятый сидячей работой, должен употреблять 2170 калорий. Если вы заняты в сельском хозяйстве, работаете на открытом воздухе, вам нужно 3500 калорий. При расчете калорийности диеты нужно учитывать возраст, пол, рост, вес, сложение, характер работы и т. д.

Ценность определенных видов пищи зависит от ее усвояемости. То, что пища легко переваривается, не всегда означает, что она полностью усваивается, а легкоусвояемая пища не обязательно легко переваривается.

Время между приемами пищи должно составлять от 4 до 5 часов. Очень важно питаться регулярно. Нельзя мучить желудок, если он требует пищи. Если пища не принята вовремя, в желудке появляется жжение и боль из-за того, что желудочный сок начинает разъедать стенки желудка.

Философские витамины



Но существуют еще и «философские витамины», превосходящие по эффективности обычные, медицинские. Они дают прекрасное здоровье и прокладывают дорогу к пониманию и принятию Бога.

ВИТАМИН А: аккуратность, адаптабельность, абстиненция, аскетизм.

ВИТАМИН Б: брахмачаръя (целибат), баланс (равновесие в сознании), Брахма-чинтана (постоянная медитация на Брахмане), бхакти (преданность), благотворительность, благородство, беспристрастность, бесстрашие.

ВИТАМИН В: вера, выдержка, выносливость, великодушие, вайрагъя (бесстрастность), воздержанность, вежливость.

ВИТАМИН Г: гордыня усмиренная.

ВИТАМИН Д: добрая воля, дисциплина, доброта, добропорядочность, дружелюбие.

ВИТАМИН Е: естественность.

ВИТАМИН Ж: жизнелюбие.

ВИТАМИН З: знание.

ВИТАМИН И: изучение духовных текстов.

ВИТАМИН К: концентрация, крепость.

ВИТАМИН Л: любовь.

ВИТАМИН М: мудрость, мауна (безмолвие), милосердие, медитация.

ВИТАМИН Н: невинность, ненасилие.

ВИТАМИН 0: открытость, обходительность, отречение, отсутствие зависти, ненужных страстей и желаний.

ВИТАМИН П: послушание, постоянство, простота, правда, понимание, прямота, преданность.

ВИТАМИН Р: радость, рассудительность, работоспособность.

ВИТАМИН С: смирение, самоконтроль, самопожертвование, сатсанг, стирание границ собственной личности, симпатия, самореализация, спокойствие, скромность, смелость, сотрудничество.

ВИТАМИН Т: терпение, терпимость, твердость.

ВИТАМИН У: умение прощать, упорство, удовлетворение, умиротворение. ВИТАМИН Ф: фантазия.

ВИТАМИН X: хладнокровие.

ВИТАМИН Ц: целостность, целомудрие.

ВИТАМИН Ч: чистота, честность.

ВИТАМИН Ш: широта мышления.

ВИТАМИН Щ: щедрость.

ВИТАМИН Э: энергия.

ВИТАМИН Я: ясность помыслов.

---

Статья из книги: Йога и здоровье | Око Возрождения | Свами Шивананда

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0