Никто из нас не может ответить на вопрос, что такое сострадание

+ -
0

 


Мы встречались с Цэрином каждый день, и он очень тщательно контролировал правильность выполнения нами его заданий.Уже через два дня я почувствовал себя гораздо более просветленным, как будто и правда мое сердце открывалось, и с плеч спадал тяжелый груз. Но одновременно накапливалась и усталость, природу которой я понять не мог.Мне казалось, что физическое самочувствие должно улучшаться, легкость на душе должна сопровождаться и легкостью во всем теле. Пока же я ощущал тяжесть, и, как выяснилось, примерно то же самое чувствовали мои сотоварищи по группе.

Цэрин,узнав об этом, сказал, что так и должно быть, состояние это на данном этапе естественно. Мы начали избавляться от «ядовитых»или «сорных» семян нашего сознания и подсознания, наши энергии стали чище, светлее - и вот на этом фоне начали проявляться глубинные, неосознаваемые нами страдания, представляющие собой тяжелые энергии где-то на дне души. Именно они и вызывают чувство усталости. Это чувство усталости, как сказал Цэрин, не должно становиться для нас поводом к унынию, напротив,надо превратить его в стимул для дальнейшего движения вперед.

-Если вы остановитесь сейчас, - добавил он, - то рискуете остаться в состоянии тяжести и уныния навсегда. - Если воды реки стали настолько прозрачны, что виден лежащий на дне камень - самое время этот камень убрать, чтобы он не мешал свободному течению потоков.

Утешало только то, что «воды реки» - или наши энергетические потоки - уже начали избавляться от всякой мути и стали прозрачными. Но как справиться с этими тяжелыми камнями? Что они собой представляют? И хватил ли сил, чтобы убрать их «со дна реки»?

Мы все как один с надеждой смотрели на Цэрина, видя в нем уже не сурового учителя, а помощника и избавителя от наших бед. Мы уже успели проникнуться доверием к нему, так как поняли, что его методика действует, и еще как. Каждый из нас был преисполнен решимости идти до конца.

Но Цэрин начал с того, что задал, как это часто бывало, неожиданный вопрос:

-Вы знаете, что такое сострадание?

-Сострадание... это... - начал я и замолчал, вдруг поняв, как трудно найти слова для обозначения такого, казалось бы, известного понятия.

-Сострадание - это способность принимать боль другого как свою, - выпалил Джон.

-Все согласны? - спросил Цэрин.

Тибетцы покачивали головами, явно не очень соглашаясь. Один из них сказал:

-Сострадание - это способность избавить от страдания себя и других.

-Это уже лучше, - сказал Цэрин. - Принимать боль другого как свою нет никакого смысла. Тогда вместо одного страдальца появится два. Разве не так?

Я раздумывал над его словами. Да, наши западные стереотипы мышления явно не совпадали с утонченной восточной философией. Та стереотипная фраза о сострадании, которую, не задумываясь, произнес Джон - в самом деле, что она означает? Если начать страдать вместе с ближним, которому ты сострадаешь, мучиться вместе с ним - кому от этого станет легче?

Нет, я, конечно, видел ситуации, когда кто-то страдал за другого или вместе с ним. Этому другому действительно могло на какое-то время стать легче. Но все же проблему это не решало. Скорее, Цэрин прав: принять как свою боль другого - значит, пополнить собой ряды несчастных людей и никому ничем не помочь.

А вот избавить от страданий себя и других - это звучало гораздо более воодушевляюще. Но как это сделать?

 

-Когда ты сам отягощен страданием, оно - как гигантский камень,
мешающий нормальному течению реки, - продолжал Цэрин. - В таком случае твои энергии текут искаженно. Искаженно текут и энергии между тобой и другими людьми. Поэтому искажен оказывается и смысл вашего взаимодействия. Между вами - камень, барьер.Поэтому вы не понимаете и не слышите друг друга. Или понимаете неправильно. В этом случае невозможна нормальная коммуникация.

 

-А если я не чувствую никакого страдания? - спросил Джон. - Когда,к примеру, я веду деловые переговоры, мне не до собственных переживаний. Я о них попросту забываю.

-Дело не в том, чувствуешь ты или нет. Дело в том, существует оно или нет. Если оно существует -то будет мешать тебе, даже если ты его не чувствуешь.Сегодня вы жаловались мне на усталость. Это проявление скрытого страдания. Вы видите,что оно может проявлять себя по-разному. И далеко не всегда вы осознаете, что причиной вашей усталости,плохого настроения, неудач во взаимоотношениях может быть вот это скрытое страдание. О котором вы предпочли бы ничего не знать. Но чем больше вы хотите о нем забыть - тем больше оно мешает вам.

 

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0