Обретение «внутреннего огня»

+ -
+9
Обретение «внутреннего огня»

Хочешь стать богатым — доверяй себе больше, чем другим



Я чувствовал себя прекрасно, второе упражнение у меня получалось все лучше и лучше, и когда я в следующий раз пришел к Санму, то, к своему удивлению, заметил, что он стал как будто заметно мягче, улыбчивее и даже наконец разговорился. Вот уж поистине ламы могут быть разными в зависимости от обстоятельств и задач, которые они перед собой ставят. Задача Санму была в том, чтобы не дать мне впасть от него в зависимость и начать идти своим путем, становясь «самому себе мастером». Судя по тому, как изменился в общении со мной Санму, я сделал вывод, что иду правильным путем и стать слишком зависимым от учителя мне уже не очень грозит.

Санму объяснил мне, что состоятельным, а тем более богатым человеком может стать лишь тот, для кого не существует авторитетов среди людей. Есть высший авторитет — Бог, с которым ты связан духовными узами и перед которым несешь ответ. Люди же не могут быть авторитетами друг для друга, потому что они все являются равными. Независимо от своих знаний, способностей и талантов. Тот, кто больше знает, может учить других, но это не значит, что он выше их. Санму попросил меня запомнить это и никогда ни перед кем не преклонять колени, будь он хоть самым великим мудрецом.

Но это не значит, что можно потакать своей гордыне и в свою очередь превозноситься. Нет, ты тоже равен другим, не выше их и не ниже, как и они не выше и не ниже тебя.

Прислушиваться к советам и наставлениям тех, кто больше знает и умеет, конечно же, можно и нужно. Но вот подменять самого себя другими людьми и отдавать им власть над собой и своей жизнью ни в коем случае нельзя.

Как бы ты ни доверял другому — себе доверяй больше.

Эта непреложная истина осталась со мной на всю мою жизнь, везде и всюду я руководствовался ею — и не проигрывал.

Санму предлагает мне подумать, хочу ли я идти дальше



Санму одобрил то, как я справляюсь с его заданиями, потом усадил меня на кушетку и начал говорить.

— Чтобы твоя жизнь была благополучной, — сказал он, — тебе достаточно проделывать ежедневно комплекс второго рождения и владеть первыми двумя упражнениями из того комплекса, которому я учу тебя. Ты их уже освоил. Ты знаешь, как очистить разум и как настроить свои энергии на привлечение достатка. Подумай хорошо, может, тебе этого будет достаточно?

— Как? — удивился я. — Ты же говорил, что смысл имеет лишь выполнение всего комплекса целиком, всех семи упражнений.

— Да, если ты уже освоил три или больше упражнений из этого комплекса. Дело в том, что третье упражнение — ключевое. Оно переводит тебя на тот новый уровень, откуда нет пути назад. Первые два упражнения ты можешь выполнять отдельно и остановиться на этом. Ho-третье упражнение разожжет в тебе тот «внутренний огонь», который начнет толкать тебя дальше. Будучи разожженным, он уже не гаснет.

— Что это за «внутренний огонь»? — я заинтересовался и решил, что должен узнать об этом побольше, прежде чем дам свое согласие продолжить обучение. В конце концов, это только мой путь, и я несу за него ответственность. Значит, мне самому и решать, нужно мне это или нет. Что бы там ни говорили даже самые большие авторитеты.

Я всегда чувствовал в себе большое стремление к свободе и независимости. Поэтому в том, что касается отказа от авторитетов, оказался особенно понятливым учеником.

Санму рассказал, что может научить меня особой технике, которую называют «внутренний огонь», «легкий огонь» или «внутреннее тепло». Поскольку в горах Тибета на большой высоте бывают значительные холода, то изначально эта техника появилась для того, чтобы каждый, кто владеет ею, мог согреться в любой мороз и даже без одежды. Тепло, приходящее изнутри, может даже растопить лед и снег вокруг того, кто ее практикует.

Но в наше время осталось совсем мало мастеров, владеющих техникой на таком уровне. А если ее используют — то вовсе не только и не столько для обогрева, сколько для достижения всевозможных целей в жизни.

Дело в том, что многими практикующими уже в наши дни техника была изучена и усовершенствована. Они выяснили, что «внутренний огонь», рождаемый этой техникой, дает не только физическое тепло. Он дает еще тот особый внутренний жар, который помогает преодолевать все препятствия, достигать любых целей — то есть всегда гореть, никогда не уставать и ни в чем не знать неудач. К тому же воодушевлять других, вести за собой и вершить всевозможные великие деяния.

Как я понял из рассказа Санму, техника «внутреннего тепла» позволяет стать таким человеком, каких обычно называют пассионариями. С той только разницей, что с этим словом у нас часто ассоциируются этакие пламенные революционеры, поднимающие народ на баррикады. Тогда как человек, в ком горит «внутренний огонь», внешне может быть очень спокойным и даже незаметным. Но вот только в деле ему нет равных. У таких, как говорят, «любое дело в руках горит».

Санму сказал, что без «внутреннего огня» невозможно удержать богатство. Ты можешь разбогатеть на короткий срок, но вскоре снова вернешься к состоянию бедности. Что происходит сплошь и рядом именно потому, что у людей нет « внутреннего огня». А значит, нет той силы, которая позволяет аккумулировать и удерживать богатство.

«Внутренний огонь» — это мощная притягательная сила, с помощью которой как магнитом можно притянуть все, что угодно. Кроме того, этим огнем ты расчищаешь себе путь среди любых преград. И наконец это созидательная сила, позволяющая создать и воплотить в твою материальную реальность любые блага, физические и духовные.

Поистине тот, в ком горит «внутренний огонь», становится подобным Богу во всем его творческом созидательном величии и всесилии.

Я решаюсь разжечь «внутренний огонь»



Я привык во всем идти до конца, поэтому, конечно, не мог удовлетвориться первыми двумя упражнениями этого великого комплекса. Я сказал Санму, что продолжаю у него учиться.

Он кивнул и опять велел мне внимательно наблюдать за ним.

Сначала я ничего не видел, кроме того, что стоящий передо мной Санму выполняет дыхательные упражнения. Но потом что-то произошло — мне показалось, что неуловимо изменилась сама обстановка комнаты или, скорее, атмосфера в ней. Как будто она озарилась легким розовым светом. А потом... Потом стало ощутимо теплее.

Впрочем, эти ощущения могли быть субъективными. Все-таки я был под впечатлением от услышанного Санму. Решив, что мне это только кажется, я успокоился, но вдруг почувствовал, как тепло становится более ощутимым. Более того — волны тепла шли от Санму. Я видел даже дрожание воздуха вокруг него, как бывает при распространении теплых волн.

А потом Санму неожиданно подпрыгнул. И перед моими глазами полыхнуло пламя.

От неожиданности я закрыл глаза. А когда открыл их, Санму стоял рядом и смеялся.

— Ты смотрел «третьим глазом» — сказал он. — На этот раз ты увидел почти все.

Я даже не подозревал о том, что уже могу что-то увидеть «третьим глазом».

Но Санму сказал, чтобы я особо не обольщался — время от времени «третий глаз» может включаться даже у совсем неподготовленных людей. И если я что-то видел сейчас, это не значит, что смогу видеть и впредь.

Поэтому Санму на сей раз не просил меня сразу же повторить упражнение — это было невозможно без подробных объяснений и обучения. К которому мы тут же и приступили.

Санму велел мне встать в обычную стойку, поставив ноги на ширине плеч и чуть согнув колени. Получается такая устойчивая чуть пружинящая стойка. Затем мне нужно делать глубокие медленные вдохи и выдохи, представляя, что я вдыхаю чистые светлые энергии и выдыхаю всякое зло, гордыню, гнев, лень и глупость. Длинные глубокие выдохи надо было перемежать тройными отрывистыми выдохами, применяемыми для очищения разума.

Затем Санму сказал, что я должен представить в своем солнечном сплетении раскрывающийся лотос с золотыми лепестками. Они медленно раскрываются, и в центре я вижу маленькое солнце. Дальше я с помощью дыхания должен был раздувать это солнце, чтобы оно увеличивалось в размерах.

На каждом вдохе я должен чувствовать, как оно раздувается, будто пламя из искры. При этом после каждого вдоха надо делать задержку дыхания на 1-2 секунды.

Как только воображаемое солнце начнет увеличиваться, раздуваемое дыханием, надо представить себе, что средний нерв, или светящаяся струна, проходящая по позвоночнику, — это полая трубка толщиной примерно с палец. С каждым вдохом огонь от солнца раздувается и начинает подниматься вверх по этой трубке. Трубка становится все шире, шире и наконец выходит за пределы тела. Теперь все тело охвачено этим солнечным золотисто-желтым пламенем.

При этом теряются границы тела. Я начал чувствовать, что превратился в это пламя. Жара особенного сначала не было, но стало ощутимо теплее. А затем и жар стал нарастать.

Тут Санму сказал, чтобы я постепенно уменьшал пламя и снова помещал его в воображаемую трубу, идущую вдоль позвоночника. Затем труба становилась тоньше, пока не превратилась в струну.

Затем снова надо обратить внимание на золотой лотос в области солнечного сплетения. Он медленно закрывается, а затем растворяется.

Под конец нужно было подпрыгнуть и при приземлении стукнуть пятками в пол. Санму сказал, чтобы я не старался очень сильно. Прыжок должен быть достаточно мягким, поэтому коленями нужно спружинить при приземлении. Тогда удар пятками получится достаточно ощутимым, но при этом позвоночник не пострадает от сотрясения.

Стараться прыгнуть повыше тоже не обязательно. Делать это надо как получится, главное, чтобы не через силу, а мягко и легко.

Я вернулся в обычное состояние, но чувствовал себя по-другому. Тепло как будто все еще разливалось внутри.

— Пламя ведь не исчезло? — спросил я.

— Конечно нет, — ответил Санму. — Просто оно перестало быть таким ощутимым, потому что ушло вглубь тебя. Ты впитал его своим телом. Оно вошло в твои клетки и стало частью твоей сути. Теперь тебе надо поддерживать его. Для начала упражняйся каждый день, на рассвете. Упражнение это, как и другие, выполняется натощак.

Я чувствовал себя полным сил, и мне хотелось взяться за какое-нибудь дело. Но Санму сказал, что лучше всего мне будет отдыхать до конца дня. Потому что тело должно привыкнуть к новому состоянию. И еще — пока «внутренний огонь» не стал для меня привычным, надо сохранить это ощущение, не расплескать его. Поэтому Санму велел мне даже говорить поменьше.

Послушавшись его, я молча отправился в свою келью и остаток дня провел в покое и медитации.

Последовательность выполнения третьего упражнения



1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты. Закройте глаза

2. Делайте медленные глубокие вдохи с паузами между вдохом и выдохом в 1-2 секунды. Представляйте, что на вдохе вы вдыхаете чистые энергии, а выдыхаете все негативное: гнев, обиды, тревоги, лень, гордыню. Для более интенсивного очищения сделайте несколько раз после обычного вдоха тройной отрывистый выдох через рот, затем снова переходите в длинным медленным вдохам и выдохам.

3. Сконцентрируйте внимание на области солнечного сплетения. Представьте, как там расцветает лотос с золотистыми лепестками. Смотрите на него как бы со стороны, войдя в состояние спокойного отстраненного созерцателя.

4. Представьте себе, как лотос медленно раскрывается и в его центре вы видите маленькое солнце. Все это время продолжайте делать глубокие медленные вдохи и выдохи с паузами между ними.

5. Делая глубокий полный вдох, представляйте себе, что вы направляете струю воздуха прямо в солнечное сплетение, от чего солнце разгорается сильнее и становится больше в объеме.

6. Некоторое время дышите, как будто раздуваете меха, чтобы огонь разгорался сильнее. Не забывайте делать задержки дыхания между вдохом и выдохом, в это время созерцая раздувающееся пламя.

7. Представьте себе, что каждым своим вдохом вы как будто накачиваете золотисто-желтый огонь в полую трубку, проходящую по позвоночнику. Каждым вдохом вы поднимаете пламя все выше и выше.

8. Представьте, как полая трубка, проходящая вдоль позвоночника, становится больше в диаметре — сначала с палец, потом толщиной в руку, затем в печную трубу, по которой поднимается пламя. Дышите, как прежде, с паузами между вдохом и выдохом, каждым вдохом как бы накачивая пламя в трубу.

9. Труба становится все шире и выходит за пределы тела. Тело ощущается в столбе золотистожелтого солнечного пламени. Границы тела перестают ощущаться, вы чувствуете только столб пламени, которое пронизывает все тело.

10. Продолжайте дышать глубоко, делая полные медленные вдохи и выдохи с паузами. На каждом выдохе представляйте себе, как столб пламени становится более узким. Вы каждым своим выдохом усмиряете его, вводите снова в границы тела. Столб пламени сначала становится шириной с трубу, затем толщиной как ваша рука, затем — как палец, и наконец — узкой трубкой, а после этого превращается в светящуюся струну. Пламя исчезает, но оно не уходит из вашего тела, а впитывается каждой вашей клеткой — постарайтесь почувствовать это.

11. Как созерцатель, отстраненно смотрите внутренним взором на область солнечного сплетения. Представьте себе, что золотой лотос медленно закрывает лепестки, а потом растворяется.

12. Сделайте мягкий прыжок, при приземлении спружинив коленями и стукнув пятками в пол. Почувствуйте все свое тело, ощутите его тяжесть, плотный контакт подошв с полом. Сделайте несколько отрывистых выдохов через нос. Откройте глаза.

Пояснения к упражнению



Это очень сильное упражнение. Оно дает новые возможности, раскрывает и обогащает нашу суть. Поэтому надо подготовиться к нему как следует. То есть не выполнять упражнение, если вы неважно себя чувствуете, устали, находитесь не в лучшей форме или если у вас есть какие-то сомнения. Хорошо отдохните, как минимум в течение трех дней до начала тренировок не переедайте и, уж конечно, откажитесь от вредных привычек.

Имейте в виду, что это упражнение дает реальную силу, а с сильного, заметьте, и спрос другой. Жизнь начнет ставить перед вами другие задачи — возможно, более сложные. Но ведь и возможности для их решения у вас появятся совершенно новые. Потому что «внутренним огнем» вы можете не только обогреть себя и пространство вокруг, но и буквально пробить стены головой, преодолеть любые препятствия, сдвинуть с места горы и, конечно, достичь своих позитивных целей. Потому что «внутренний огонь» — это реальная созидательная сила.

Вовсе не обязательно вы сразу получите какие-то яркие ощущения. У меня чувство тепла при первых выполнениях этого упражнения было чуть заметным, а иногда и отсутствовало вовсе. По мере приобретения опыта оно становилось все более явственным. Но это произошло далеко не сразу. Так что если вы ничего не почувствуете — это не значит, что результата нет. Результат будет в любом случае. Это упражнение, кстати, помогает от многих болезней, в первую очередь инфекционных. Оно включает в действие такие энергии, при которых болезнетворные микроорганизмы просто не выживают. Улучшается иммунитет, повышается выносливость. Интересно, что прибывает не только физическая сила, но возрастают творческие способности и возможности интеллекта. В голове начинают сами собой возникать всевозможные идеи, и главное — появляются возможности для их реализации.

Но полностью вся эффективность упражнения проявляется лишь после освоения комплекса в целом. Пока же оно закладывает основу для продолжения обучения. Нужно хорошо освоить это упражнение, чтобы идти дальше. Поэтому рекомендуется потратить на его освоение не меньше недели. Выполняется оно утром, натощак. После может появиться желание активно действовать, но от этого лучше воздержаться, чтобы не расплескать только что обретенную силу. День после первого выполнения упражнения лучше провести в спокойной обстановке, желательно наедине с собой. В последующие дни можно общаться и заниматься работой. Не возбраняется и физическая активность, но не слишком бурная. К концу недели, продолжая тренироваться в упражнении, вы вернетесь к своему обычному ритму жизни. И уже сами почувствуете себя другим человеком. Это ощутят и другие люди, хотя большинство не сможет осознать, что за перемены с вами произошли. Кто-то, может быть, заметит, что рядом с вами стало теплее.

Несколько первых дней я занимался сам и даже не встречался с Ю. Потом он сам подошел ко мне после общей молитвы. Посмотрел пристально и сказал:

— Сияние золота притягательно. Тот, кто сияет золотом, способен привлечь еще больше золота.

На том наш диалог на сей раз закончился. А я хочу добавить еще одну важную вещь: когда вы будете при помощи дыхания раздувать пламя, то визуализируйте для себя не тот обычный огонь, с которым мы имеем дело в нашей физической реальности, а именно золотые потоки солнечного огня. Реальный огонь представлять внутри себя опасно. Им можно выжечь дотла свои энергии. Иное дело — солнечные золотые потоки. Они не жгут, а наполняют нас силой. И кстати, согреться в мороз действительно помогают.

«Внутренний огонь» — это золотой солнечный огонь. Не забывайте об этом. Его золотые потоки дают нам Божественную силу и выводят на высший уровень творческих и созидательных возможностей.

Есть и еще одно важное дополнение к практике выполнения этого упражнения, да и всего комплекса в целом. Санму просил меня хорошо обдумать такую вещь: стать богатым и процветающим можно лишь тогда, когда твое сердце не привержено богатству и процветанию. Надо помнить о том, что мир, в котором мы живем, иллюзорен. В нем нет ничего прочного, устойчивого. Все, что мы имеем, мы можем потерять в любой момент. И если мы привязаны к своему имуществу сердцем — такая потеря может нас сокрушить.

А тот, кто богат, всегда рискует больше, чем тот, кто беден. Бедному ведь терять особенно нечего. Поэтому богатство дается лишь тому, кто силен духом. Кто не боится приобретать, но не привержен сердцем к имуществу и деньгам, а потому не боится и терять.

Если внутри у вас горит огонь, то вы снова наживете богатство, даже если потеряли его. Но для этого надо сохранить свое сердце, потому что сокрушенное сердце уже не даст вам возможности вернуться к процветанию.

«Внутренний огонь» — это сила, позволяющая созидать. Но «внутренний огонь» — это вовсе не то же самое, что страстное желание к приобретению богатства. Он позволяет создать очень многое, оставаясь при этом внутренне нейтральным и не привязанным к богатству.

А чтобы поддерживать это состояние нейтральности и непривязанности, Санму посоветовал мне даже в моей обычной, не монастырской жизни находить возможность оставаться в уединении и очищать свой разум. Уединение вообще целительно. Оно позволяет возвращаться к самому себе и освобождаться от ненужных влияний и установок социума. Да и для выполнения упражнений, в том числе и поддержания «внутреннего огня», нужны покой и уединение.

Этот путь не терпит суеты. Вот то важное, что стоит усвоить из этого урока.

----

Статья из книги: Око настоящего возрождения | Практика обретения богатства от тибетских лам | Левин П.

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0