Зерно истины и силы. Разум сердца

+ -
0
Зерно истины и силы. Разум сердца

Источник силы и успеха -в нашем сердце



Я много размышлял над тем, как можно на практике осуществить то, о чем говорил Санму: быть богатым — и вместе с тем не привязанным к богатству. Особенно мне непонятно было, как это можно беспрестанно гореть «внутренним огнем», быть человеком, чья энергетика настроена на привлечение благосостояния — и вместе с тем быть равнодушным ко всему этому. Ведь равнодушие, беспристрастность, непривязанность — это все, как мне казалось, является «холодными» состояниями, не совместимыми с «внутренним огнем».

Тогда я начал думать о самом Санму, о том, что он по-настоящему богатый человек и при этом явно не привязан к своему богатству. Но холодным я его назвать никак не мог. Он порой был сдержанным, немногословным, безусловно, он был спокойным и беспристрастным — но уж никак не холодным. И все же в нем вовсе не было страсти к деньгам и богатству.

Я размышлял обо всем этом в медитации, и в итоге в моей голове вдруг что-то переключилось, и я понял, что никаких противоречий здесь нет. Можно быть и «горячим» — и непривязанным одновременно. Потому что «внутренний огонь» в отличие от обычных человеческих страстей освобождает от привязанностей, а не создает их.

Позанимавшись с неделю над созданием «внутреннего огня» и придя к таким выводам, я понял, что готов двигаться дальше, и снова пошел к Санму. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что следующее упражнение как раз и нацелено на то, чтобы научиться свободе от привязанностей за счет создания и удержания в себе особого зерна силы, истины и успеха.

Санму объяснил мне, что это зерно позволяет одновременно концентрировать, аккумулировать силу и свет, необходимые для прочного успеха и благосостояния, и создает своего рода защитную сферу, освобождающую от привязанностей к внешнему и материальному. Таким образом оно отсекает всякие влияния, которые могут создать зависимости и привязанности.

— Твоя сила, а значит, и твое благосостояние не должны зависеть ни от кого и ни от чего, кроме тебя самого. Источник твоей силы — только здесь, — он указал на область сердца. — Твое сердце должно быть чистым и беспристрастным. Для этого ты сначала должен стать пустым. А затем поместить в свое сердце зерно света и истины. Тогда ты можешь рассчитывать на прочный успех. Понимаешь?

Я далеко не все понимал. И тогда Санму без лишних разговоров перешел к практике.

Я вижу радужную сферу



Я смотрел, как он демонстрирует мне выполнение четвертого упражнения, и в какой-то момент в моем восприятии что-то сместилось. Я начал видеть радужные лучи, исходящие от Санму. Они исходили от области сердца и постепенно росли и ширились. Наконец они образовали нечто вроде радужной сферы. Я уже не видел Санму, видел лишь эту радужную сферу вокруг него. Не знаю, сколько длилось это видение, время как будто остановилось для меня. Думаю, что на самом деле оно было мимолетным, но в моем сознании зафиксировалось как нечто продолжительное.

Затем я снова увидел Санму, который, закончив демонстрацию упражнения, стоял и смотрел на меня.

Я рассказал ему о том, что видел.

Он нисколько не удивился. Сказал, что радужная сфера — один из его обычных атрибутов, но, как правило, люди не воспринимают его.

От него я узнал, что радужную сферу создает особое зерно, помещаемое на уровень сердечной чакры. Оно дает силу и защиту сердцу, которое больше не втягивается в пагубные энергии окружающей среды, не попадает под влияния, не подчиняется страстям, а обретает свой особый разум — разум сердца. Только человек, обладающий таким разумом сердца, может вынести все потрясения и потери материального мира, потому что не привязан к земным благам. Ведь благодаря тому, что он не привязан, потери не истощат его сердца, а значит, он может быстро вернуть себе потерянное. Ведь главное, что у него есть — это то, что потерять невозможно: сила, разум, творчество, созидательность. Этим можно создавать любые блага, над которыми уже не будут властны законы материального мира.

— Создать богатство, которое невозможно потерять? — спросил я. — Неужели это реально?

— Да, когда ты властен над богатством, а не оно над тобой, — ответил Санму. — Ты что, еще не понял, что я учу тебя этому?

Я еще многого не понимал тогда. Что не мешало мне с увлечением постигать новые для меня истины.

Я постигаю на практике силу радужных энергий



Санму, как обычно, велел мне встать, держа позвоночник прямо, ноги поставив на ширину плеч, и чуть согнуть колени. Затем он сказал, чтобы я закрыл глаза и дышал ровно, делая долгие, медленные, глубокие вдохи с паузами между вдохом и выдохом по 1-2 секунды.

После он попросил, чтобы при помощи такого дыхания я сделал себя пустым. Причем должна ощущаться как психическая пустота — то есть пустота сознания и эмоций, так и физическая пустота. Это значит, что тело должно ощущаться как бы полым, подобным пустому сосуду.

Я не сразу понял, что от меня требуется, и мне не давалось ощущение пустоты тела.

Тогда Санму сказал, что я должен представить себе, что моя телесная оболочка — это прозрачный сосуд, очень тонкий, будто стеклянный, окрашенный в розоватый цвет, абсолютно пустой внутри. При каждом вдохе я представляю себе, что как насосом выкачиваю из него воздух, а при каждом выдохе — что создаю пустоту, выталкивая остатки воздуха наружу.

Я делал так, пока у меня не возникло удивительное состояние легкости, чистоты и радости. Так легко на душе у меня бывало разве что в беззаботном детстве. Я представил себя прозрачно-розовым воздушным шариком, взмывающим в небеса.

Но Санму велел мне не увлекаться этим состоянием. Он сказал, что я могу потерять ощущение своего тела и его границ — но не должен терять ощущения, что стопы плотно прилегают к полу.

Когда он сказал это, мои стопы словно налились чугуном и плотно «примагнитились» к полу. Я почувствовал себя уверенно и устойчиво, но ощущение легкости и радости при этом осталось.

Затем Санму сказал, что мое тело стало достаточно пустым и теперь я могу визуализировать его наполнение ясным светом. Видя, что я не понимаю, он пояснил: ясный свет — это свет изначального источника, питающий всех людей, все живое и всю Вселенную. Это та высшая энергия, из которой мы все произошли.

Затем он добавил, что если я не знаю, как именно визуализировать ясный свет — мне нужно просто выразить намерение об этом. Если ты пожелаешь наполниться ясным светом — это произойдет. Больше для этого ничего не нужно.

Меня действительно заполнил свет, хотя для меня скорее это было ощущение потоков энергии, очень легкой и светлой, заполняющей тело. Это было, как если бы меня вдруг начали промывать чистейшей водой — какой-то неземной кристальной чистоты и прозрачности.
Затем Санму сказал, что я должен начать концентрировать наполнивший меня свет, как бы кристаллизовать из него зерно, или небольшой кристалл, прозрачный и сияющий. Я должен выращивать это зерно в области сердечной чакры. Оно должно быть небольшого размера, но очень ярко светящимся — ведь в нем очень большая концентрация света. Мысленно я собираю энергии в точку в области сердца и наблюдаю, как эта точка сияет все ярче и ярче.

Затем она начинает испускать лучи всех цветов радуги, которые постепенно заполняют радужным сиянием все тело. Затем с каждым вдохом нужно представлять, что я словно надуваю шар вокруг своего тела, который формирует защитную сферу. А с каждым выдохом этот шар наполняется радужным свечением.

Затем надо визуализировать одновременно сияющее зерно в области груди, тело, заполненное радужным сиянием, и с таким же сиянием сферу вокруг тела. Наблюдать надо за собой со стороны, как созерцатель.

Затем нужно продолжать дышать, представляя себе, как при вдохе радужное сияние впитывается каждой порой и каждой клеткой, а на выдохе наполняет радужным сиянием сферу вокруг тела.

Затем это сияние опять мысленно собрать в точку в районе груди и снова представлять себе там сияющее зерно. Затем можно мысленно растворить его, но можно этого и не делать. Зерно вполне можно оставить насовсем. Это не только ничем не может повредить, но очень полезно. При желании можно даже увеличивать это зерно до размеров небольшого кристаллического шара.

Нужно тренироваться до тех пор, пока и зерно, и сфера вокруг тела не начнут визуализироваться легко и быстро, по вашему первому желанию и в любой обстановке.

В завершение этого занятия Санму попросил меня поразмышлять над следующими истинами:

— Тот, кто обрел свободу от привязанностей к материальному, чувствует одинаковое блаженство, будучи и в бедности и обладая богатством.

— Тот, кто обрел разум сердца, получает равную пользу от удачи и от неудачи.

— Тот, кто обрел свет изначального источника, одинаково терпелив и сострадателен с друзьями и врагами, одинаково спокоен и полон любви наедине с собой и в людской толпе.

— Для того, кто обрел зерно истины, неважно, что думают о нем другие и соответствует ли он их ожиданиям.

Он сказал, что я пойму все это, только когда освою упражнение — пойму и приму новые энергии всем своим существом. И тогда мне все будет ясно без слов и объяснений.

На этом встреча была окончена.

Последовательность выполнения четвертого упражнения



1. Встаньте прямо, позвоночник выпрямлен, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты. Глаза закройте.

2. Дышите ровно и размеренно, делая медленные, продолжительные, глубокие вдохи и выдохи с паузами между ними в 1-2 секунды.

3. Представьте себе, что ваше тело — это полый сосуд словно бы из прозрачного розоватого стекла.

4. При каждом вдохе представляйте себе, как будто вы насосом выкачиваете из этого сосуда воздух, а при каждом выдохе — что вы выталкиваете остатки воздуха через стенки наружу. Делайте так до тех пор, пока у вас не появится ощущение легкости и пустоты вашего тела.

5. Как только появится ощущение легкости и пустоты, представьте себе, что ваши подошвы плотно примагничены к земле, но тело все равно остается легким, пустым и прозрачным.

6. Про себя выразите намерение, чтобы ваше тело заполнилось «ясным светом» — чистыми энергиями изначального источника, находящегося за пределами материального мира. На этом этапе не надо ничего делать — просто отстраненно и расслабленно наблюдать за происходящим, позволив энергиям вливаться в ваше тело.

7. Когда энергия наполнит тело, представьте себе, что вы эту энергию концентрируете в точку в области сердечной чакры. Можно делать это при помощи дыхания: на каждом вдохе представлять себе, как вы втягиваете энергию в сердечную чакру, на выдохе — как она концентрируется и уплотняется там, образуя маленькое, светящееся, кристально прозрачное зерно.

8. Представьте себе, что зерно в области груди начинает излучать энергии всех цветов радуги, которые постепенно заполняют все тело.

9. С каждым вдохом представляйте, что вы формируете вокруг своего тела защитную сферу — прозрачный шар, переливающийся цветами радуги, и он постепенно растет, увеличиваясь в размерах. С каждым выдохом вы наполняете этот шар изнутри энергиями всех цветов радуги, которые сияют и переливаются.

10. Отстраненно, как созерцатель, наблюдайте одновременно сияющее зерно в области груди, свое тело, наполненное радужным сиянием, и светящуюся таким же сиянием защитную сферу вокруг тела.

11. На вдохе представляйте себе, как радужное сияние впитывается каждой клеткой и порой вашего тела, а на выдохе — как оно продолжает наполнять защитную сферу вокруг вас.

12. Мысленно соберите энергии в сияющее зерно. Для этого представляйте себе, как на вдохе вы втягиваете их в точку в области груди. Можно мысленно растворить зерно, а можно оставить его и на этом закончить упражнение.

Пояснения к упражнению



В первую очередь хочу предостеречь вас от одной ошибки, которой я сам грешил поначалу. А именно — я очень старался. Мне не хватало той легкости и непринужденности, которая была в Санму. К тому же я был неопытен в том, что касается визуализации. Представлять потоки разноцветной энергии мне было трудно, а тем более чувствовать их в своем теле. Позже я узнал, что на этом этапе многие новички сдаются, так как им начинает казаться, что они занимаются каким-то ненужным и не свойственным им делом. Тогда как нужно просто начать поменьше напрягаться.

Напряжение в нашем теле, как правило, создается ненужными тревожными мыслями и беспокойством: правильно ли я делаю или нет? Справляюсь ли я? Получится ли у меня?

Все это пройдет, если вы примете свое право на ошибки и неудачи. Это неплохо избавляет от гордыни. И снимает зависимость от результата.

Просто делайте, не стараясь. Позвольте просто происходить всему, что случится с вами во время упражнения. И тогда вы сможете расслабиться и стать созерцателем.

Ничего плохого или неправильного с вами просто не сможет произойти. Потому что вы имеете дело с высшими чистыми энергиями — энергиями изначального Божественного источника. Вы лишь выражаете намерение — и эти энергии сами начинают формировать зерно света в вашем сердце и защитную сферу вокруг вашего тела.

Что происходит в итоге? Зерно в вашем сердце аккумулирует особую силу, необходимую для процветания. К тому же оно открывает так называемый «разум сердца» — способность к точному знанию, где искать успех и на что направить свои силы.

Сердце становится чутким, сильным и при этом открытым. Оно направляет вас на верный и честный путь.

Кроме того, радужные лучи зерна света просто отсекают всевозможные привязки к материальному. Поэтому сердце становится не только открытым, но свободным и при этом защищенным от пагубных энергий. Вы обретаете свободу, так как больше не зависите от материальных благ. У вас уже есть сила, чтобы их творить по своей воле, — но вы избежите участи многих людей, ставших рабами денег.

Радужная сфера не позволит проникнуть к вам не только всевозможным нежелательным эмоциям, но и тем ментальным установкам относительно денег, которые бытуют в социуме. Эти установки могут диктовать вам, что ради денег вы должны приносить какие-то жертвы, совершать непосильную работу, отказываться от отдыха, заниматься совершенно не подходящими вам делами и даже идти против своей совести. Также в социуме деньги часто считаются синонимом счастья. Это создает зависимость, делает людей рабами денег. Не люди управляют деньгами, а деньги людьми. Потому они и не могут удержать деньги — ведь у них нет власти над материальными благами. Напротив, материальные блага правят ими.

Зерно света в вашем сердце будет отсекать от вас все направляемые на вас энергии, которые представляют для вас какой-то вред. Никто и ничто не сможет помешать развернуться вашей созидательной силе.

Это упражнение также выполняется натощак, утром, раз в день — пока вы обучаетесь. Натренироваться желательно до такой степени, чтобы вы могли визуализировать зерно света и защитную сферу мгновенно, в любой ситуации. Идеален вариант, когда вам достаточно только подумать об этом зерне и сфокусировать внимание на сердечной чакре, как оно уже появляется там и начинает формировать радужную сферу.

Вовсе не обязательно постоянно помнить об этом зерне и сфере. Вам не нужно в своей повседневной жизни поддерживать эту визуализацию и день и ночь. В дальнейшем достаточно будет выполнять весь комплекс упражнений примерно раз в две недели, чтобы данная конфигурация энергии стала для вас привычной и выстраивалась бессознательно.

Напомню еще раз, что по отдельности, в отрыве от комплекса, мы выполняем упражнения с третьего по седьмое включительно лишь в процессе их разучивания. Когда они все будут разучены, по отдельности их выполнять уже нельзя — только в комплексе. Но для этого надо оттренировать их до такой степени, чтобы они получались у нас легко и не требовали больших затрат времени.

По совету Санму я проводил много времени в уединении, тренировках и размышлениях. На душе было удивительно хорошо и спокойно. Я чувствовал, как из тела ушло напряжение, но при этом я не был расслаблен. Я был свободен, спокоен и одновременно готов к действию, так как мое тело наполнялось ощущением спокойной силы. Источник, открывшийся мне еще при освоении комплекса второго рождения, сейчас приобретал новую мощь и как будто какие-то дополнительные свойства. Сама моя жизнь обретала новый смысл. Раньше мне казалось, что достаточно просто как можно дольше чувствовать себя молодым, полным сил и здоровым. Теперь во мне просыпались созидательные возможности, которые мне все больше хотелось направить на осуществление своего предназначения, во благо себе и другим людям.

Интересно, что заботы о хлебе насущном, о том, как накормить семью, не то что перестали для меня существовать — но стали восприниматься спокойно, без прежней тревоги, и даже превратились будто бы в увлекательную задачу, к которой мне не терпелось приступить. Вместо прежнего уныния теперь был азарт и желание поскорее испробовать свои новые силы в деле. Причем откуда ни возьмись взялась твердая уверенность в успехе. Я точно знал, что у меня все получится. Что я не буду больше идти на поводу у обстоятельств. Что я достигну всего, чего захочу. Ведь у меня есть сила, энергия, свобода, созидательная мощь и непривязанность к результату. А это и есть главные составляющие успеха.

Но я знал, что мне еще нельзя уезжать из монастыря. Обучение далеко не закончено.

Прервав ненадолго свое уединение, я решил поговорить с Ю. Мне было очень интересно, следует ли он в своем бизнесе тем правилам, которым учит меня Санму. Ведь, по словам Ю, он не был знаком с комплексом, которому обучался сейчас я. И я недолго думая спросил его, насколько сильно он зависит от денег.

— Деньги мне нужны, — спокойно ответил он. — Как и каждому обычному человеку. Ты же знаешь, что я живу обычной жизнью. Но я так давно живу и так много испытал на свете, что меня вряд ли уже чем-то можно удивить или напугать. Скорее всего, я не очень расстроюсь, если мне придется испытать бедность или какие-то лишения. Я приму спокойно и даже радостно все, что бы ни происходило со мной и вокруг.

Все-таки я еще не понимал, как можно радоваться лишениям.

— Но ты — совсем другое дело, — продолжил Ю. — Ты пришел в монастырь в другое время, причем будучи совсем молодым. Ты обретешь свободу от материальных благ гораздо раньше, чем это произошло со мной. Ты будешь бесстрашным и готовым к любым перипетиям в своей жизни гораздо лучше, чем я. И тебе не придется терпеть лишения. Знаешь почему? Комплекс, которому учит тебя Санму, набирает силу с каждым новым учеником. Чем больше людей освоят этот комплекс — тем сильнее будет власть людей над материальным миром. Вы — новое поколение. Вы уже не дадите подчинить себя вещам и деньгам. Вы сами будете их хозяевами. И никаким обстоятельствам не позволите обездолить себя.

Размышляя над словами Ю, я думал, что время, когда люди освободятся от власти денег и вещей, чтобы самим стать их хозяевами, еще, похоже, очень далеко. Пока-то дела на земле обстоят прямо противоположным образом.

Ну что ж, тем радостнее воспринимал я свою роль первопроходца — одного из тех, кто, возможно, начнет новую эпоху сильных и свободных людей, являющихся не рабами и не жертвами, а хозяевами материального мира и своей жизни.

----

Статья из книги: Око настоящего возрождения | Практика обретения богатства от тибетских лам | Левин П.

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0