О Пяти Тибетских Жемчужинах

+ -
0
О Пяти Тибетских Жемчужинах

В 1976 году я был приглашен в Институт менталофизики на постоянное жительство для проведения занятий по темам, связанным со здоровьем. Этот институт представляет собой закрытый духовный центр, находящийся вблизи Джошуа-Три*, штат Калифорния.

Что в переводе означает Иисусово Древо. — Прим. перев.


Институт располагается на пустынном плоскогорье и занимает площадь в одну квадратную милю. Гордостью института являются прекрасные виды, открывающиеся с его территории на горные хребты Сан-Горгонио и Сан-Джасинто.

Он расположен всего лишь на расстоянии мили от входа в Национальный заповедник Джошуа-Три, места паломничества любителей лазить по горам и искателей приключений, собирающихся сюда со всего мира.

Джошуа-Три — это место изумительной красоты, щедрой природы, необычных по красоте скальных образований и большой духовной силы. Это место, куда люди приезжают, чтобы просто восстановить силы и улучшить свое здоровье, посмотреть на новые места и получить невыразимое наслаждение от созерцания величия первозданной природы. Для Института менталофизики это превосходное соседство.

Институт менталофизики
был основан в тридцатых годах нашего столетия в Лос-Анджелесе географом Эдвином Динглом. Это был человек, который в результате совершенно необычного поворота судьбы оказался в Тибете, встретился там с одним из высших лам и в 1920 году в течение девяти месяцев учился у него. В течение этого небольшого срока Дингл под руководством тибетского ламы изучил несколько комплексов дыхательных и физических упражнений тибетской йоги, составивших позже центральную часть духовной практики в учебных программах Института менталофизики. Методы, которые он изучил и которым впоследствии обучал других в Лос-Анджелесе, стали очень популярными. В конце концов Дингл заказал знаменитому американскому архитектору Фрэнку Ллойду Райту проект и просил его оказать помощь в постройке закрытого духовного центра менталофизики. В течение последующих десятилетий институт стал Меккой для последователей духовных учений со всего мира.

В то время, когда я приехал в институт, там было значительно меньше слушателей, чем тогда, когда он находился в зените славы. Теперь жилые помещения населяло лишь несколько постоянных жильцов. Одной из них была женщина по имени Рочелл, обладавшая чудесным, живым характером и полная энергии, несмотря на то что ей было уже больше шестидесяти. Она рассказывала массу историй из пережитого ею, в которых речь шла о впечатляющих ссорах и разборках между гуру, психологами, духовными адептами, ясновидящими, воплощенными аватарами и кто знает еще какими святыми мужчинами и женщинами. Она представляла собой этакую идеальную смесь интеллигентности, добропорядочности и скептицизма, собранных в лавке древностей. Рочелл была ненасытна в приобретении разнообразного опыта и, объездив весь свет, не пропустила ни одного мало-мальски известного в то время духовного события. Ей были известны все секреты мантр и, предположительно, внутренний смысл большинства из них.

Увидев, что я преданно практикую йогу, Рочелл дала мне небольшую, но интересную книгу под названием «Древняя практика тибетских лам. Секреты омоложения», написанную Питером Кэлдером и впервые опубликованную в 1939 году. В книге пересказывались занимательные истории об открытии пяти физических упражнений, которым отставной полковник британской армии, получивший эти упражнения от некоторых тибетских лам из монастыря в Гималаях, научил Кэлдера. В соответствии с этой книгой, Пять Ритуалов Омоложения были предназначены для того, чтобы сделать тело сильным, повысить уровень энергетики, помочь регенерации тела и ума и остановить процесс старения.

К тому времени я практиковал йогу уже в течение шести лет и хорошо освоился с большим количеством ее методов. Отчет Кэлдера, описывавший достоинства Пяти Ритуальных Действий, заинтриговал меня, и я начал включать эти пять ритуальных действий, способствующих омоложению, в мой дневной комплекс йогических упражнений. Мне нравилась вся эта история об их открытии, романтический рассказ о том, как они были переданы небольшому числу жителей Запада человеком, который изучал их в Гималаях. Мне нравились иллюстрации, на которых изображались отдельные положения, связанные с выполнением упражнений. Внешне они напоминали упражнения йоги, с которыми я уже был знаком, но они также в достаточной степени и отличались от них, так что их использование ни в коем случае не дублировало другие практики в моем дневном режиме.

Меня особенно заинтересовало то, что Пять Ритуальных Действий Омоложения были в значительно большей мере похожи на методы тибетской йоги, которым учили в Институте менталофизики, чем на любые другие методы, с которыми мне ранее приходилось сталкиваться. Мне показалось в высшей степени вероятным, что они тоже могли быть по своей природе тибетскими, поскольку Пять Ритуалов Омоложения происходили и основывались на описании монашеского и естественного окружения, которое можно встретить в Тибете. Мне никогда не нравилось название «Пять Ритуалов Омоложения». Мне всегда казалось, что это звучит несколько сентиментально и пошловато, как из какой-нибудь комической книжки, и слегка напоминает Чарльза Атласа и эпоху, связанную с первыми годами нашего столетия. Поэтому я начал называть эти упражнения просто «Пять Тибетских Жемчужин», или «Пять Тибетцев».

После того как я в течение двух лет практиковал Пять Тибетцев, я убедился в том, что они были по меньшей мере экстраординарными. Несмотря на то что эти упражнения составляли лишь малую часть моего дневного режима йоги, занимавшего несколько часов, я чувствовал, как в результате их выполнения у меня прибавляется энергия и бодрость. Являются ли они в действительности источником молодости, воспетым в книге Питера Кэлдера, это еще предстоит показать. Когда мне будет восемьдесят, я напишу очередную книгу на эту тему и все вам сообщу. По крайней мере они и в самом деле необычайно увеличивают силу, энергетичность и ментальную активность. Они открывают энергетические системы тела и ума, но при этом создается впечатление, что они уравновешивали энергию способом, который я никогда не встречал ни в каких других йогических методах или комплексах йогических практик.
В 1978 году я начал обучать Пяти Тибетским Жемчужинам учеников во всех классах, где я преподавал йогу. Начиная с этого времени, я лично сам поделился Пятью Тибетцами по крайней мере с несколькими сотнями, если не тысячами людей. В 1985 году я включил упражнения, обозначенные как «Комплекс Омоложения», в мою книгу по йоготерапии и питанию, озаглавленную «Позаботься о своем здоровье»*.

*«Таке Charge of Your Health».


Пять Тибетцев были включены также в мою последнюю книгу «Внутренняя сила: Секреты Тибета и Дальнего Востока» (1988 год)**.

*«Inner Power: Secrets from Tibet and Orient».


В предлагаемой вам книге представлен сравнительный подход к индивидуальной йогической практике, использующей Пять Тибетцев как основу. Особая информация, касающаяся человеческой энергетической системы, в частности, то, что касается чакр, медитации на Кундалини и т. п., даст вам полноценный контекст для собственной практики.

Являются ли Пять Тибетцев на самом деле тибетскими по своему происхождению — это вопрос, на который мы никогда не сможем получить однозначный ответ. Возможно, они пришли из Непала или Северной Индии. Честно говоря, я не могу уверенно ответить на этот вопрос, и, по правде говоря, это меня не особенно и волнует. То, что я узнал из рассказов других, свидетельствует лишь о том, что эти упражнения распространялись тибетскими ламами. Кроме этого, мне об их происхождении не известно ничего. Но я совершенно уверен в том, что название «Пять Тибетцев» с точки зрения монашеской практики более приемлемо, чем название «Пять Ритуалов Омоложения». Я видел недавно опубликованные книги на немецком, французском и других языках, в которых авторы также говорят о таких же самых упражнениях, как Пять Тибетцев. Однако предлагаемое мной название произносится значительно легче, чем, например, приводимые в тех книгах «Пять Катмандинцев» или «Пять Уттарпрадешцев».

Лично я думаю, что эти упражнения, наиболее вероятно, родились все-таки в Тибете. Однако проблема, с которой мы тут имеем дело, вовсе не в происхождении Пяти Тибетцев. Дело в том, что эти упражнения, вполне обычные с точки зрения йогической практики, обладают неизмеримой потенциальной ценностью для тех, кто мог бы посвятить им хотя бы десять минут ежедневной практики.

Модификации



Я считаю своим долгом сказать, что, приступив к практике этих упражнений, я модифицировал Пять Тибетцев в одном очень важном отношении. Как пишет Питер Кэлдер в своей книге, в упражнения не были включены указания о том, как следует дышать при их выполнении*.

* Вниманию практикующих упражнения Питера Кэлдера: В изданной «Софией» книге указания о дыхании все-таки приведены. Это авторизованный перевод Андрея Сидерского, учителя Йоги очень высокого уровня. — Прим. ред.


Я думаю, что это была либо ошибка, либо сознательное опущение. Изучая всевозможные методы йоги, я никогда не встречал ни одной техники, где есть движения, в которую не были бы включены также указания по регуляция дыхания. Все индийские, тибетские и китайские разновидности йоги, которые я когда-либо изучал, всегда наряду с движением указывают на то, как надо при этом дышать. Дыхание представляет собой существенный аспект йогической практики. Мне представляется, что отсутствие информации о дыхании в книге Кэлдера является результатом убеждения, вообще присущего оккультистам и спиритам начала века и заключающегося в том, что непосвященным можно передавать лишь неполную истину. Эту установку можно распознать в большинстве теософских текстов, в том числе в работах Алисы Бейли и других духовных и оккультных писателей того периода. В определенной степени такая установка все еще преобладает. Оправданием тому, что в определенных случаях нельзя передавать полную истину, всегда было то, что люди, не получающие личных инструкций по йогическим методам со стороны гуру или мастеров, могут причинить себе вред, поскольку эти методы обладают большой потенциальной силой.

Или, того хуже, эти люди могут нарушить освященные временем правила входа во внутренние круги сообщества тех, кто, будучи посвященным, практикует йогу, обучая ей других, и могут начать — если таким будет их выбор — обучать других ответственным техникам, не получив разрешения со стороны гуру и других самопровозглашенных мастеров, как это делают многие приверженцы йоги. Поэтому публике нужно дать достаточно информации о методах йоги, чтобы она могла заинтересоваться ею, но скрыть определенную ключевую информацию, оставив ее лишь для тех, кто готов отдать свою жизнь и душу гуру. Лично я нахожу такие рассуждения в лучшем случае неправильными и вводящими в заблуждение, а в худшем — это просто низкопробный вздор.

Лично я считаю, что если метод представляет собой ценность и приносит пользу, то долг и обязанность любого подлинного учителя — передать это знание в полном объеме тем, кто в этом заинтересован. Такие знания нельзя скрывать и ограничивать, а также использовать их как еженедельное поощрение для тех сторонников, которые «проявили себя на деле». Более того, даже в передаче кому бы то ни было наиболее мощных физических методов заключается лишь очень небольшая опасность, потому что такие методы могут оказать глубокий или продолжительный эффект лишь в том случае, если будут практиковаться постоянно и в течение длительного времени.

Даже те люди, которые по-настоящему искренне и с полной отдачей занимаются йогой, находят трудным поддерживать непрерывную йогическую практику. Те же, кто не привержен йоге, или те, кто изучает методы йоги с целью накопить силу, чтобы затем злоупотреблять ею, почти всегда оказываются разочарованными и просто прекращают практику. Наиболее вероятно, что продолжать свои занятия будут лишь те, кто практикует йогу с целью оздоровления. Так что процесс естественного отбора присущ самой природе йогической практики. Поэтому людям следует давать все. Делитесь всеми методами, которые у вас есть, и ничего не удерживайте. Те, кто практикует, занимаясь постоянно и тщательно выполняя все упражнения в течение длительного времени, обязательно извлекут из этого для себя пользу. Те же, кто не могут практиковать таким образом, уйдут из йоги и найдут другие занятия, которые будут представлять для них интерес и которым они смогут посвятить все свое время.

Для того чтобы не допустить ошибок или опущений, я со всей тщательностью, на которую только был способен, описал и добавил к Пяти Тибетцам регулируемое дыхание, чтобы максимально увеличить их потенциальную силу. Мне доставило удовольствие видеть, что другие авторы, распространявшие эти упражнения в своих книгах, последовали за мной, включив описание дыхания таким же образом, как это сделал я. Основываясь более чем на двадцатилетней практике и опыте обучения, я на вполне разумных основаниях верю, что эти упражнения приносят значительно большую пользу, когда выполняются совместно с регулируемым дыханием.

Некоторые сведения из йогической традиции



Многочисленные и обширные системы йоги, распространившиеся из Индии и северных районов Непала или из Тибета, насчитывают тысячи лет. На протяжении длительного времени йога распространялась по всему свету. Сейчас вы можете найти школы йоги почти повсеместно. Обычно йогическая практика включает физические упражнения, регулируемое дыхание и медитацию. Кроме этих трех категорий деятельности, существуют буквально тысячи методов для получения превосходного здоровья, блестящей умственной ясности и духовного совершенства. Имеется сходство между всеми системами йоги, но в то же время между ними имеются и глубокие различия. Например, разновидность йоги, которую практиковал я лично, представляет собой соединение методов, взятых из кундалини-йоги, тибетской йоги и китайской йогической традиции.

Практика, которой придерживаюсь я, отличается напряженностью и, будучи в чем-то сходной с аэробикой, включает большое количество дыхательных упражнений, характеризующихся большой мощностью. Можно сказать, что это соответствует моему пылкому темпераменту. Традиционная хатха-йога, в противоположность тому, чем занимаюсь я, больше соответствует характеру тех практиков, которые заинтересованы в более мягкой системе тренировки, направленной только на то, чтобы улучшить общее здоровье и обеспечить освобождение от стрессов. Конечно же, все системы йоги обладают своими достоинствами.

Подобно любой другой практике, йога не является чем-то застывшим. Она развивается и изменяется на протяжении времени в соответствии с тем, кто занимается ею и кто ей учит. Каждый, кто идет дальше поверхностного ознакомления с йогой, обязательно сделает свой собственный вклад в нее. Два учителя могут предлагать один и тот же метод, но в передаче одного из них он может казаться более живым, динамичным и богатым возможностями, чем в передаче другого. Поскольку йогическая практика вообще является экспериментальной, она никогда не может быть отделена от личности человека, который практикует ее или учит ей.

На протяжении тысячелетий, в течение которых шло развитие йоги, ее адепты обнаружили некоторые методы, обладающие большей мощностью или приносящие больше пользы здоровью, чем другие. Имеется много замечательных рукописей-первоисточников, содержащих сведения о йоге, и существует большое количество текстов, которые описывают ее методы. Для своих занятий я немало позаимствовал из таких традиционных йогических текстов, как «Шива-самхита», «Горакша-сатака», «Хатха-йога-прадипика» и «Тибетская йога и тайные доктрины» в переводе ламы Кази Дава Самдупа. Хотя язык, используемый при написании этих текстов, иногда кажется трудным и громоздким, а рукописи-первоисточники наполнены ссылками на религиозные и культурные традиции, описаниями церемоний, божеств и духов, это не уменьшает ценности описанных там методов, и эти тексты являются исключительно важными источниками информации для серьезных практиков. Многие идеи, изложенные на страницах этой книги, возникли под влиянием или непосредственно взяты со страниц этих священных текстов.

Уже в течение многих лет я сам практикую и обучаю других каждому из методов, включенных в эту книгу. Иначе я ни в коем случае не стал бы гарантировать их эффективность.

Йога — это не только приобретение силы, здоровья и возможность достичь просветления, она также в высшей мере способна доставлять радость. Логическая практика оживляет чувства и ощущения и повышает уровень восприятия жизни. Она наполняет вас смыслом жизни, если вы только позволяете ей сделать это. Она может доставлять развлечение и вносить оживление в вашу жизнь. Благодаря ей вкус пищи становится лучше. Она улучшает качество секса. Она превращает дыхание в полноценное удовольствие. Йога повышает чувство юмора. Вы не можете старательно заниматься йогой, оттачивать ясность своего ума и не поражаться забавным и юмористическим, хотя и не лишенным патетики и драматизма, затруднительным положениям, в которых все мы оказываемся. Мы все обнаруживаем, что мы привязаны цепями к колесу кармы (это то, что Джек Керуак называл «мясорубкой») и непрерывно крутимся и крутимся в нашем частном иллюзорном мире, борясь за то, чтобы хоть мельком увидеть реальность и достичь вечности. Это бывает забавно, бывает по-сумасшедшему трудно и, конечно, иногда грустно тоже. Однако это единственная стоящая игра и подлинное развлечение в нашей жизни, и платой за нее становится наша жизнь или смерть.

Йога помогает нам подняться и принять вызов, который нам бросает жизнь. Она помогает нам не быть раздавленными обстоятельствами. Она зажигает наше тело и ум и ведет к уравновешенности и мудрости. Она делает нашу практику осмысленной.

В этой книге даются упражнения, способствующие усилению тела, повышению уровня здоровья, увеличению уровня энергетики, совершенствованию концентрации, а кроме того, вы получите возможность ощутить глубинную силу и мир, погружаясь в медитации. Вам не нужно уходить в аскетические крайности или отправляться в суровые гималайские края, чтобы овладеть этим учением. Теперь оно доступно всем и без всяких ограничений, и именно так должно быть со всеми ценными учениями вообще.

---

Статья из книги: Око Возрождения | Пять Тибетских Жемчужин | Килхэм К.С.

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0