Совместимость продуктов и правильная диета для здоровья

+ -
+16

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ И ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

Содержание статьи:

Рассуждая о здоровье, долголетии и пяти ритуальных действиях, полковник Брэдфорд даёт некоторые советы касательно диеты, питания и вообще той важной роли, которую в жизни человека играет пища. По Брэдфорду, правильная диета способствует появлению «признаков улучшения физического состояния». Давайте же рассмотрим его диетические рекомендации.

Проверенным временем секретом хорошего здоровья, убеждён полковник, является простая пища. Он пишет, что занимавшиеся тяжёлой физической работой тибетские ламы кормились плодами собственного труда и придерживались в основном вегетарианской диеты с добавлением яиц, масла и сыра.

К тому же за один приём пищи ламы непременно ели только что-то одно. Полковник Брэдфорд не настаивает на подобных крайностях, но рекомендует «фрукты, овощи и содержащие крахмал продукты употреблять отдельно от мяса млекопитающих, птиц и рыбы».

Полковник Брэдфорд также предостерегает от переедания — общей проблемы многих из нас. После двух лет в монастыре, говорит Брэдфорд, «чуть ли не первое, что бросилось мне в глаза, когда я приехал в один из наибольших городов Индии, было огромное количество пищи, поглощаемое людьми, у которых для этого достаточно средств. На моих глазах один мужчина съел столько еды, что её хватило бы на день четверым напряжённо работавшим тибетским ламам».

Кроме того, полковника Брэдфорда приводит в ужас смешение продуктов. «Привыкнув за один присест употреблять один-два вида пищи, я был поражён, когда однажды вечером насчитал 23 блюда на столе хозяина. Не удивительно, что у людей на Западе такое хлипкое здоровье. Они очень слабо представляют, как связаны между собой диета, здоровье и сила».

Полковник Брэдфорд рекомендует есть медленно, тщательно пережёвывая то, что у вас со рту. «Жевание — первая и немаловажная стадия переваривания и усвоения пищи организмом, — поясняет он. — Все, что человек съедает, должно быть прежде переварено во рту и только потом — в желудке».

Подводя итог рассуждениям о сочетаемости продуктов и выгодах рационального питания, полковник утверждает: «Правильное сочетание продуктов, правильный способ их употребления и умеренность в еде дают в сумме великолепный результат. Если у Вас есть лишние килограммы, Вы их сбросите, если же Вы страдаете от худобы, Вы наберёте вес».

Далее полковник приводит пять правил рационального питания, следуя которым можно улучшить своё здоровье:

  1. Никогда не сочетайте мясо с продуктами, содержащими крахмал; впрочем, если вы молоды и сильны, пока вам не обязательно строго придерживаться этого правила.
  2. Если кофе плохо влияет на Вас, не добавляйте в него ни молока, ни сливок. Если все остаётся по-прежнему, исключите кофе из своего рациона.
  3. Пережёвывайте пищу, пока она не превратится в жидкую кашицу; ешьте меньше.
  4. Каждый день выпивайте по одному сырому яичному желтку. Делайте это до или после еды, но не во время приёма пищи.
  5. Сведите к минимуму количество съедаемых за один раз блюд.В этой статье мы попробуем развить рекомендации полковника Брэдфорда, касающиеся диеты.

В этой статье мы попробуем развить рекомендации полковника Брэдфорда, касающиеся диеты.

Естественная гигиена и источник молодости

Хоть основное содержание диетической системы полковника Брэдфорда и схоже с тибетскими диетическими практиками, Питер Кэлдер допускает, что корни его находятся в популярной в 30-е годы XX в. (равно как и сейчас) школе здоровья «Естественная гигиена».

Действительно, с точки зрения современной естественной гигиены исповедуемые полковником Брэдфордом принципы питания абсолютно корректны. Правда, представитель этой школы посоветовал бы совсем отказаться от кофе, а также не употреблять в пищу сырые яйца из-за опасности заражения сальмонеллой.

Возможно, Питер Кэлдер что-то слышал или читал об основных тезисах естественной гигиены у д-ра Герберта М. Шелтона, человека, сумевшего практически в одиночку возродить философскую школу XIX в., известную под названием «Гигиена». Доктор Шелтон собрал воедино, усовершенствовал и обновил положения этого учения и дал ему новое название «Естественная гигиена». Доктор Шелтон выпускал ежемесячный журнал, написал семитомное учебное пособие; также он являлся автором статей в журналах Бернара Мак-Фаддена, посвящённых физической культуре, а также в других альтер-нативных изданиях, специализировавшихся в то время на вопросах здоровья. Долгое время у естественной гигиены были хоть и преданные, но немногочисленные приверженцы. В 1985 году Харви и Мэрилин Даймонд опубликовали книгу «Шаг навстречу жизни», в которой рассматривались вопросы здоровья, диеты и пояснялись положения естественной гигиены. Написанная простым языком и наполненная захватывающими историями об успехах разных людей, эта книжка вскоре стала бестселлером. Многих она научила более разум-ному способу жить и есть, популяризовав тем самым идеи естественной гигиены.

Сегодня уже тысячи людей состоят в Американском обществе естественной гигиены. Несмотря на то что о ней уже написаны сотни книг, сущность этой системы можно выразить несколькими фразами. Если следовать этим несложным правилам здравого смысла, то и здоровье, и вся жизнь человека улучшается настолько, что это трудно даже представить:

  1. Ешьте простую, преимущественно не подвергавшуюся кулинарной обработке растительную пищу.
  2. Рационально сочетайте продукты.
  3. Дышите свежим воздухом.
  4. Ежедневно как можно чаще подставляйте своё тело солнцу. Однако никогда не допускайте обгорания кожи.
  5. Пейте простую чистую воду.
  6. Сон и отдых должны длиться по меньшей мере 8 часов в сутки.
  7. Трижды в неделю хотя бы по 20 минут отводите на физкультуру. Одни специалисты рекомендуют аэробные упражнения: бег трусцой, плавание, езда на велосипеде и др.; другие советуют заняться тяжёлой атлетикой или совершать резкие движения. Большинство же сходится на том, что ежедневная получасовая ходьба быстрым шагом является великолепным и универсальным упражнением.
  8. Придерживайтесь правил личной гигиены.
  9. Всегда стремитесь поддерживать эмоциональное равновесие посредством действия, а не противодействия.
  10. Избегайте экстремальных температур.
  11. Просвещайте своих домашних и друзей.

Сознавая то, что далеко не всем по вкусу сырая растительная пища, пропагандируемая естественной гигиеной, доктор Шелтон развил некоторые положения системы, касающиеся сочетаемости продуктов и направленные на оптимизацию пищеварения. Когда продукты подобраны правильно, эффективнее работает желудочно-кишечный тракт, легче усваиваются питательные вещества, что способствует улучшению здоровья.

Что значит «совместимость продуктов»

Вопрос о совместимости продуктов относится к теме одновременного употребления различных видов пищи: вначале ложка салата из помидоров и огурцов, затем варёные на пару овощи, потом полный рот каши или хлеба, сдобренного куском мяса, глоток фруктового сока или какого-нибудь напитка — и опять к салатику. В большинстве случаев этот цикл повторяется, пока тарелка не опустеет, после чего следует десерт, чем-то ещё и запиваемый.

Такое смешение разных продуктов не проходит бесследно; для переваривания каждого из них требуются различные временные промежутки (см. далее). Наиболее концентрированная пища (обычно это белки) усваивается организмом медленнее любой другой, в то время как перевариваться она начинает в первую очередь. Время, необходимое для усвоения белков (протеинов), исчисляется часами, а если присутствуют ещё и жиры сверх желательного (совершенно ничтожного) количества, процесс тянется ещё дольше.

В то же время быстро усваиваемым продуктам, таким, как овощи и фрукты, приходится задерживаться в желудке, дожидаясь, когда переварится «тяжёлая» пища. Все это может растянуться на добрых восемь часов. Ожидая своей очереди, фрукты, сырые и варёные овощи начинают в желудке разлагаться и бродить. Желудок, пытаясь все же переварить это месиво, выделяет газы, кислоту, даже алкоголь (не говорим уж о несварении).

Переваривание пищи заканчивается тогда, когда она достигает кишечника, откуда дополнительные ферменты должны удалить неусвоенные организмом остатки продуктов, а минеральные вещества — нейтрализовать кислоты. Ясно изложенные, принципы совместимости продуктов ориентируют на то, что и с чем можно или нельзя сочетать для достижения оптимального пищеварения и крепкого здоровья.

Последствия неправильного сочетания продуктов

Что же может случиться, если не следовать советам раздельного питания? Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма, но, как правило, при совмещении продуктов разных категорий в желудке происходит брожение, что вызывает, по меньшей мере, расстройство пищеварения и изжогу после еды. Среди прочих неприятностей можно назвать газы, отрыжку, повышенную кислотность, вспучивание живота, накопление жидкости в организме и некоторое умственное отупение, невозможность сконцентрироваться долгое время после еды.

Неправильное сочетание продуктов способно замедлить пищеварение на время от двух до восьми часов. В таком случае на процесс переваривания пищи затрачивается очень много энергии, что даёт быструю утомляемость и потреб-ность в дополнительном отдыхе и сне. Все это может стать причиной раздражительности, депрессии, гиперестезии, плохого настроения, циничности, а также накопления токсичных веществ в организме.

Кроме того, накопление токсинов, которое случается вследствие расстройства пищеварения, провоцирует насморк, лежит в основе многих болезней, ослабляет иммунную систему, вызывает преждевременное старение, снижает сексуальное влечение и потенцию, может сделать яйцеклетки более уязвимыми. Если говорить вкратце, то неправильное сочетание продуктов способно привести к ухудшению физического, умственного и душевного здоровья, даже к сокращению жизни.

Преимущества правильного сочетания продуктов

Те, кто практикует раздельное питание, отмечают незамедлительное улучшение здоровья, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт уменьшается. Правильная комбинация продуктов гарантирует хорошее питание, улучшенное пищеварение, хорошее самочувствие, меньше стрессов.

Поскольку в организме появляется меньше токсичных веществ и почти исчезают процессы брожения, многие считают проблему пищевой аллергии решённой. Нередко спустя лишь несколько дней после начала правильного сочетания продуктов те, кто многие годы страдали газами, чувствуют, что полностью излечились. Пожалуй, раздельное питание как ничто другое способствует поднятию тонуса и снижению веса.

Ниже вы можете прочесть о той пользе, которую приносит правильное сочетание продуктов:

  1. Улучшение пищеварения. Ваш организм станет переваривать пищу намного лучше при условии выполнения вами правил совмещения продуктов. Газы, вздутие живота, запоры, отрыжка — все то, что беспокоило Вас годами, — вскоре почти исчезнет или совсем перестанет вам досаждать, — это вопрос всего лишь нескольких дней. Многие говорят: «Я не могу питаться раздельно. Это слишком сложно». В таком случае можно посоветовать поставить эксперимент в течение одной недели. Предлагая такой выход, мы знаем: однажды почувствовав, что значит хорошее пищеварение, наступающее вследствие правильного сочетания продуктов, эти люди уже не пожелают вернуться к старому способу питания.
  2. Снижение веса. Когда вы начнёте применять раздельное питание, то с удовольствием станете предвкушать предстоящее взвешивание. Почему? Да потому что все ваши лишние килограммы, тучность бёдер, пикантная пышность рук и целлюлитные складки будут исчезать, как по мановению волшебной палочки. Большинство тех, кто правильно совмещают продукты, с удовольствием отмечают, что с каждой неделей они сбрасывают от полутора до двух с половиной килограммов лишнего веса, — причём именно за счёт жировых отложений, а не только из-за выведения из организма лишней жидкости.
    Что касается меня, то за первые 4 месяца после того, как я начал есть за один раз продукты только одной категории и исповедовать принципы естественной гигиены, мой вес уменьшился с девяноста шести килограммов (при росте 164 см) до необременительных семидесяти двух!
    Из-за того что улучшится пищеварение, клеткам Вашего тела для очищения потребуется значительно меньше воды, и живот у Вас больше не будет вздуваться из-за её задержки в организме; Ваша фигура станет стройной и подтянутой. Чтобы насытиться, потребуется меньше еды, а это значит, что снизится суточное количество потребляемых калорий, а вместе с ними — и ваш вес!
    Быстрое насыщение объясняется тем, что теперь организм сможет перерабатывать и усваивать больше питательных веществ.
    Вдобавок вы сэкономите уйму денег, так как пищи будет требоваться значительно меньше. Наиболее же существенным является то, что чем меньше вы съедите, тем дольше проживёте. Степень износа организма от процесса пищеварения уменьшится. Луиджи Корнано, итальянский писатель-аристократ XIX столетия, питался дважды в день, съедая в сумме примерно по 360 г пищи и выпивая до 420 г виноградного сока. Правильно сочетая продукты и сохранив таким образом энергию пищеварительной системы, он прожил 102 года. Начал он придерживаться такой системы в возрасте 35 лет, когда из-за всевозможных излишеств его здоровье резко пошатнулось. Он внял докторам, которые советовали во избежание скорой смерти вести более разумный способ жизни, и стал одним из величайших пропагандистов здоровья.
  3. Прирост энергии. Когда вы употребляете в пищу продукты одной категории, на переработке пищи организм экономит много сил, в результате чего вы ощутите прилив новой энергии.
  4. Хорошее здоровье. Раздельное питание даст отдых желудочно-кишечному тракту и позволит вам почувствовать себя посвежевшим, более энергичным; у вас улучшится самочувствие и на сон потребуется гораздо меньше времени. Вы станете бодрее — ведь продукты, которые не сочетаются друг с другом, не будут «конфликтовать» у вас в желудке. Все это создаст ощущение здоровья и счастья.

Таблица сочетаемости продуктов

Ниже приведена таблица с классификацией продуктов по категориям, что поможет правильно сочетать съестные припасы и придерживаться здоровой диеты. Некоторые другие составляющие разных категорий указаны в разделе «Время, затрачиваемое организмом на переваривание продуктов».

  • БЕЛКИ (протеины). Орехи и семена, арахис, яйца, соя (бобы), сушёные бобы, сухой горох, молоко , сыр, чечевица, побеги подсолнечника, побеги нута, побеги чечевицы, мясо (млекопитающих, рыбы, птиц).
  • КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ. Картофель, каштаны, хлеб, кокосовые орехи, зрелые крахмалистые зерна, батат, ямс, макаронные изделия, бобы, свежая лимская фасоль, осенние тыквенные, злаки и крупы, козлобородник (овсяный корень), топинамбур, круглые артишоки, тыква, пастернак.
  • ЖИРЫ. Авокадо, маслины, растительное масло, семена, сливочное масло*, орехи, сливки, арахис, маргарин, соя, топлёный свиной жир.
  • КИСЛЫЕ ФРУКТЫ. Апельсины, грейпфруты, ананасы, земляника, киви, помидоры, кумкват, лимоны, плоды лайма, гранаты.
  • КИСЛО-СЛАДКИЕ ФРУКТЫ. Манго, вишни, яблоки, персики, сливы, абрикосы, различные ягоды, большинство сортов винограда, груши, нектарин (гладкий персик).
  • СЛАДКИЕ ФРУКТЫ. Бананы, финики, хурма, виноград «Томпсон», мускат, папайя, сухофрукты.
  • ДЫНЯ. Арбуз, белая мускатная дыня, мускусная дыня, дыня-канталупа, зимняя дыня, дыня-креншоу, рождественская дыня, персидская и канарская.
  • ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА ИЛИ ПОЛНЫМ ЕГО ОТСУТСТВИЕМ.  Сельдерей, китайская капуста, цветная капуста, кольраби, баклажаны, лук, зелёные бобы, брюссельская капуста (побеги), огурцы, летние тыквенные, сладкий перец, спаржа, свёкла, чеснок, капуста, сладкий свежий горох, капуста листовая, морковь, шпинат, молодые сладкие зерна, брокколи, бок-чой, репа, салат-латук, побеги люцерны.

Время, затрачиваемое организмом на переваривание пищи

Используйте следующие данные для определения временных промежутков, необходимых для усвоения съеденного, наилучших сочетаний продуктов и рекомендуемого количества пищи.

  • Вода. Когда вы пьёте воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
  • Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
  • Полужидкие продукты. Смешанные салаты (перемешайте в миксере до жидкой консистенции листья салата, сельдерея, огурец и помидор; ешьте это как суп), а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.
  • Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Лучше всего будет, если за один приём пищи он будет единственным фруктом (ягодой) на Вашем столе. Остальным дыням (таким, как дыня-канталупа, креншоу, белая мускатная) требуется для переваривания 30 минут. Можно смешивать 2 разных сорта дынь, но не ешьте больше полкилограмма за раз.
  • Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса. Иногда можно смешивать два вида, но общая масса тоже не должна превышать полкилограмма.
  • Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут. Можно смешать два или три их вида, следя, однако, за тем, чтобы не съесть больше 350-500 г за раз.
  • Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («ромэн», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зелёный перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним. Эти овощи тоже можно сочетать между собой, поскольку для их переваривания требуется одинаковое количество времени. Используя описанный выше способ (см. «Полужидкие продукты»), можно перемешать их миксером.
  • Овощи, сваренные на пару или в воде. Зелень (салат эскариоль, шпинат, кормовая капуста) усваивается за 40 минут.
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, варёная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
  • Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свёкла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
    Примечание: два-три вида этих овощей могут быть совмещены (по 120 г каждого; в общей сложности — не более 240 г). Вначале съешьте зелень, потом корешки.
  • Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, жёлуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа. Какие-либо два вида из перечисленных продуктов могут составить главное блюдо на вашем столе.
  • Крахмалистая пища. Шелушённый рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60-90 минут. Максимальное количество, предназначенное для съедения, — 120 г сухого веса, что в варёном виде даёт 480 г.
  • Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Максимум на одного человека — 120 г сухого веса (210 г в варёном виде). 30-45 г сухого веса можно совместить с 90-120 г риса и съесть либо все вместе, либо бобовые после риса. Соя переваривается 120 минут (максимум за раз — 30-120 г).
  • Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. В сумме можно съесть от 30 до 120 г двух разных видов семечек. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа. Ешьте только один вид орехов за один раз, и, если вы не заняты тяжёлой физической работой, не больше 90 г. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
  • Молочные продукты (не рекомендуются). Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Максимум за один раз — от 120 до 240 г.
    Творог из цельного молока переваривается за 2 часа. Ешьте не более 240 г в один присест.
    Цельномолочный твёрдый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4-5 часов. За один приём — максимум 60-120 г.
    Примечание: твёрдые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
  • Протеины животного происхождения: 30 минут идёт на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца. Норма — 1-2 яйца в день.
  • Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Максимум — не больше 180 г, можно смешать 2 вида.
    Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45-60 минут. Нормы — те же, что и в предыдущем пункте.
  • Цыплёнок (без кожицы) — за полтора-два часа. Максимум — 120 г.
  • Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут. За один раз ешьте не более 120 г.
  • Говядина и баранина перевариваются в течение трёх-четырёх часов. Норма — 120 г.
  • Чтобы переработалась свинину, понадобится 4,5-5 часов. Норма — те же 120 г.
  • Масло растительное, сливочное, жиры: оливковое масло и любое другое с таким же способом изготовления можно добавлять в салаты, сваренные на пару овощи и в другие продукты. Это относится и к солёному и к несолёному (что предпочтительнее) сливочному маслу, однако молочных продуктов все же следует избегать. Кладите в пищу не больше 15-30 г постного масла или 1-2 столовых ложек сливочного.

Девять правил естественной гигиены по совмещению продуктов

Теперь, когда вы знаете время усвоения организмом различных продуктов и их классификацию, давайте обратимся к советам д-ра Герберта Шелтона, касающимся совместимости продуктов:

  1. Не употребляйте насыщенную протеинами пищу вместе с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Полковник Брэдфорд и ламы подчёркивали исключительную важность этого принципа. Почему? Потому что протеины могут быть правильно усвоены организмом, если в желудке выделяется много кислоты, которая разрушает содержащуюся в слюне амилазу, — а этот фермент необходим для расщепления крахмала. В результате протеины и крахмал не могут обрабатываться одновременно. Означает ли это отказ от мяса и картофеля за обедом? Да, если вы хотите, чтобы ваше пищеварение было безболезненным, а здоровье — крепким!
  2. Не сочетайте крахмалистую пищу с продуктами, в которых содержится кислота (см. пункт 1).
  3. Не ешьте больше одного вида насыщенных белками продуктов за один раз. Разные виды протеинов требуют для своей переработки разные отрезки времени и разной же работы желёз пищеварительной секреции. Если для усвоения даже одного белкового продукта организм сильно напрягается, то при переработке двух и более будет затрачиваться слишком много энергии. Ограничиваясь чем-то одним, содержащим белок, Вы тем самым сохраняете свою энергию, избегая ее ненужной траты и следующей за ней усталости.
  4. Не сочетайте кислые фрукты с белками. Пепсин, фермент, необходимый для переваривания белков, разрушается под действием большинства кислот, включая фруктовые. Нейтрально пепсин реагирует только на соляную кислоту.
  5. Не смешивайте белки с жирами. Жиры препятствуют выделению желудочного сока и мешают перевариванию белков.
  6. Не совмещайте в одной трапезе крахмалистую пищу и сладкое. Когда в организм поступают вместе сахар и крахмал, то первым подвергается обработке сахар. Сахар в желудке сбраживается, производя фермент, который разрушает в слюне амилазу, необходимую для переработки крахмала. Если на завтрак вы едите крупы и фрукты и потом страдаете от расстройства пищеварения, то теперь причина известна, равно как и способы её избежания. Ешьте только фрукты — организм переварит натуральные сахара, а вы избавитесь от бродильных процессов.
  7. Не смешивайте белки и сахар. Сахар также препятствует выделению желудочного сока, чем мешает перевариванию белков. Он переваривается после белков и, дожидаясь своей очереди, начинает бродить.
  8. Дыню ешьте отдельно. Дыня переваривается необычайно быстро. Если Вы съедите её перед едой или просто саму по себе, она мгновенно пройдёт по всем участкам желудочно-кишечного тракта. Почти всю свою жизнь я старался не есть арбузов и дынь-канталуп, поскольку после них у меня случались чудовищные колики и газы. Теперь же я ем один из видов дынь за раз и просто наслаждаюсь её сладостью и свежестью и ничем не затруднённым пищеварением!
  9. Избегайте молока и молочных продуктов, но если отказ от них невозможен, не совмещайте их ни с чем. Фермент химозин, необходимый для переваривания молока в достаточном количестве, имеется только у младенцев. Сторонники естественной гигиены, как и многие медики (в том числе, к большому сожалению магнатов мо-лочной индустрии, и доктор Спок), призывают исключить молоко и молочные продукты из рациона. У взрослых нет фермента, способного переварить молоко, что и провоцирует аллергию. Молоко нельзя ни с чем совмещать, поскольку в нем много жиров и протеинов.

Вначале правила раздельного питания могут показаться вам сложными. Схема на следующей странице представит их в более упрощённом виде и поможет спланировать своё питание.

Советы полковника Брэдфорда и естественная гигиена

Как видим, ламы дали полковнику разумные советы, во многом пересекающиеся с проверенными временем положениями естественной гигиены. Однако некоторые из его рекомендаций заслуживают более пристального внимания.

Так, он утверждает: «Ваша трапеза может состоять из одного только мяса. Если хотите, можете смешать несколько разных его видов. Употребление сливочного масла, яиц и сыра вместе с мясом особого вреда не принесёт, можно даже выпить немного чаю или кофе, однако соединять все это с чем-нибудь сладким или крахмалистым — конфетами, пудингами, пирожными — определённо не следует».

Безусловно, сторонники естественной гигиены никогда не посоветуют есть только мясо за один приём пищи, так как им известно (и современные медицинские исследования подтверждают это), что перенасыщенность мяса белками несёт в себе угрозу для здоровья. Кроме того, сочетание хлеба и мяса вызывает у некоторых людей процессы брожения, газы и стрессы пищеварительной системы. Прежние советы полковника съедать что-то одно за один раз кажутся намного ближе к истине, чем то, что он говорит в приведённом выше отрывке. Очевидно, сказанное им объясняется поисками компромисса, который помог бы людям сделать первый шаг к переходу на новую диету.

Полковник Брэдфорд не имеет ничего против молока, чая и кофе. Это тоже является компромиссом для начинающих. Естественная гигиена утверждает, что ваше здоровье только выиграет, если вы перестанете употреблять в пищу эти про-дукты. Чай и кофе содержат в себе вредные для человека алкалоиды, а составной частью пастеризованного молока является белковый компонент казеин, входящий в состав самого сильного известного на сегодня клея, способного скрепить дерево. Стоит ли удивляться, что, съев много сыра или мороженого, на следующий день вы чувствуете, как внутри у вас все слиплось и без слабительного тут не обойтись? Теперь причина известна.

К сожалению, вопреки тому, что утверждается в дорогостоящих рекламах молочной продукции, которой вы, быть может, верите, молоко не приносит пользы организму. Если сомневаетесь, объясните мне, почему геморрой, которым я страдал много лет, исчез, как только я перестал (по совету врача) употреблять молоко и молочные продукты? И если не верите этому моему личному доказательству, пойдите в библиотеку и поднимите медицинские исследования за последние двадцать лет, где ясно и недвусмысленно говорится о том, что молока нужно вообще избегать!

Полковник мало распространяется о напитках (кроме чая и кофе), однако практически все во время еды что-то пьют. Представители школы естественной гигиены советуют ничего не пить во время принятия пищи, так как жидкость разбавляет ферменты и желудочные кислоты, мешая им переваривать пищу. Выпивая что-либо за столом, вы не даёте процессу пищеварения завершиться. Некоторые современные исследователи с этим не согласны, но те, кто практикуют правило «не пить за едой», находят, что им это только идёт на пользу.

Прислушивайтесь к своему организму — он надёжнее любых исследований сам подскажет, что для него лучше.


Полковник Брэдфорд возносит хвалу сырым яйцам; мы тоже считаем яичный желток самым оптимальным из белковых продуктов. Но все же в тех яйцах, что продаются сейчас в супермаркетах, слишком часто содержится вирус сальмонеллы, поэтому мы бы не советовали пить сырые яйца. Чтобы приготовить яйца всмятку, доведите воду до кипения и выключите огонь. Продержите в ней яйца три минуты, затем выньте и съешьте только желтки. Белки выбросьте, если только Вы не спортсмен и не занимаетесь тяжёлым физическим трудом.

Есть мнение, что яичные желтки хорошо влияют на мозг и на телесное здоровье. Полковник Брэдфорд с этим безоговорочно согласен. Вспомним его слова: «Я и раньше знал, что яичные желтки питательны, но подлинную их ценность понял лишь после знакомства в монастыре с другим европейцем, изучавшим ранее биохимию. Он поведал мне, что яйца содержат добрую половину всех полезных веществ, необходимых для функционирования мозга, нервной системы, вообще всего организма. Хоть и в мизерном количестве, но эти элементы обязательно должны поступать в организм для обеспечения душевного и физического здоровья».

Полковник Брэдфорд даёт ещё один ценный совет: тщательно пережёвывайте пищу. Школа естественной гигиены учит нас пережёвывать пищу до тех пор, пока она не превратится в жидкую кашицу. А. Спалланзани (1729-1799), один из первых исследователей желудочного пищеварения, обнару-жил, что спелые, но проглоченные целыми вишни и виноградины так и выходят из организма целыми. Это небезынтересное наблюдение ещё раз говорит о том, как важно тщательно пережёвывать пищу. Усваивается только то, что по своей консистенции как можно больше приближается к жидкости.

Последовательное питание: последний штрих к правильному сочетанию продуктов

Итак, следование правилам раздельного питания намного улучшит ваше пищеварение и общее самочувствие. Но если у вас появится желание пойти дальше и ещё больше улучшить пищеварение и укрепить здоровье, то вы захотите попробовать последовательное питание, которое мы называем верши-ной комбинирования продуктов.

Сэкономленную с помощью последовательного питания энергию можно использовать с лечебными целями, направить на очищение организма от шлаков, на умственную работу или эмоциональную активность.

По словам полковника Брэдфорда, переваривание пищи происходит поочерёдно, слой за слоем. То, что было съедено раньше, раньше и переработается, и, если вы ели последовательно, необходимые для каждого вида продуктов ферменты смогут выделиться свободно, не смешиваясь между собой (см. «Преимущества правильного сочетания продуктов»). В таком случае вся пища переварится за несколько часов, не доставив вам никаких неприятных ощущений.

Пациенты, которые приходят ко мне и жалуются на плохое пищеварение — боли в животе, постоянную отрыжку, вздувшийся живот, запоры, диарею, — обычно получают совет переключиться с традиционной пищи на более качественную. Я говорю, что им следует избегать продуктов, подвергшихся серьёзной кулинарной обработке, а также всевозможных закусок, употребляя вместо этого сырые овощи, орехи, семена и фрукты. Некоторые наотрез отказываются отбросить свои устоявшиеся пищевые привычки. Но я не списываю их как безнадёжных — я предлагаю вначале просто поменять последовательность съедаемой ими пищи. Меньше чем за неделю у них исчезают многие неприятности, связанные с пищеварением! Конечно, они довольны результатом. После такого начала многие предпринимают следующие шаги по изменению своего питания.

Я продолжаю заниматься рационом пациента до тех пор, пока он сам этого желает и может следовать моим рекомендациям. Но моей главной рекомендацией остаётся последовательное питание. Те пациенты, у которых улучшилось пищеварение, из-за чего питательные вещества стали лучше усваиваться, а здоровье в целом стабилизировалось, — эти люди уже готовы и к изменению своего рациона.

Ещё одним важным результатом последовательного питания является быстрое снижение веса. Задумайтесь: когда вы набиваете рот всяческими яствами, аппетит разыгрывается не на шутку, в результате чего вы съедаете намного больше того, что действительно нужно организму. Питаясь последовательно, даже не особенно подбирая продукты, вы все же похудеете, поскольку есть будете меньше!

Основные принципы последовательного питания

Вопреки широко распространённому мнению, в желудке пища не смешивается, если только вы сразу её не смешали. Проглоченная пища переваривается поочерёдно, слой за слоем.

В «Учебнике по физиологии» д-ра Уильяма Хауэла читаем: «Д-р Грютцнер покормил крыс поочерёдно кусочками еды разного цвета. Когда через некоторое время крысы были усыплены, а их желудки вскрыты, то обнаружилось, что плас-ты пищи не смешались между собой».

Другой известный случай, подтверждающий догадку о поэтапном переваривании пищи в желудке, случился во время гражданской войны в Соединённых Штатах Америки. Он описан знаменитым физиологом доктором Бюмоном: у одного солдата было огнестрельное ранение живота, из-за которого образовалось отверстие в желудке. Некоторое время оно оставалось открытым, и несколько врачей имели возможность видеть, что пища переваривается в желудке поэтапно.

Если сами желаете убедиться в этом, съешьте вначале арбуз, потом салат, а потом сыр. Когда придёт время, вы сможете убедиться, что ваш стул состоит из разных слоёв: сначала выйдут остатки арбуза — они будут красноватого цвета, затем последует темно-коричневый салат из помидоров и огурцов, последними появятся светло-коричневые остатки сыра. Все это будет выходить из организма в том порядке, в каком поступало. Этот эксперимент доступен каждому, но помните, что арбуз, салат и сыр нужно есть последовательно.

Когда продукты поступают в желудок по очереди, то в разных слоях пищи происходят разные пищеварительные процессы. Для каждого слоя из желудочных стенок выделяются разные ферменты, в результате чего повышается эффективность всего пищеварительного процесса.

Позвольте открыть вам основной принцип питания, исповедуемый Естественной Гигиеной: ешьте продукты в порядке уменьшения их водянистости. Напоследок съедайте наименее водянистую и наиболее концентрированную пищу. НИКОГДА не делайте наоборот.

Полковник Брэдфорд также подчёркивает важность последовательного питания. Питание такого типа тесно связано с пропагандируемым им съедением одного вида пищи за один раз. У животных и приматов, для которых естественно питаться именно так, пищеварение ничем не затруднено.

Ниже приведены простые правила последовательного питания:

  1. Начинайте трапезу с наиболее водянистого продукта и заканчивайте наименее водянистым.
  2. Большинство напитков разбавляют и вымывают из желудка пищеварительные ферменты, что создаёт трудности в процессе усваивания пищи. Ничего не пейте за едой.
  3. Овощи и фрукты хорошо сочетаются между собой, если есть их в правильном порядке. Салат из овощей (без добавления постного масла) ешьте перед фруктами, чтобы лучше усвоились минеральные вещества.
  4. Если вы питаетесь чаще одного раза в день, не сочетайте фрукты с пищей, подвергшейся кулинарной обработке. Если съесть фрукты после крахмалистых, белковых или содержащих жиры продуктов, они не смогут покинуть желудок, пока не переварится долго усваиваемая пища и то, что попало туда ранее. Если фрукты часами остаются в желудке, где кроме них скопились крахмалы, белки и жиры, то они непременно начнут бродить. А это, в свою очередь, вызовет образование газов и кислот, отрыжку и расстройство пищеварения. Тогда как, если съесть фрукты перед всем остальным, никаких неприятностей, скорей всего, не возникнет.
  5. Если вы питаетесь единожды в день, то для лучшего усваивания пищи сделайте получасовой перерыв между фруктами и приготовленными овощами.
  6. Никогда не употребляйте кислые продукты, в том числе и кислые фрукты после крахмалистой пищи.
  7. Никогда не употребляйте ничего сладкого, не пейте сироп и не ешьте свежие или сухие фрукты после крахмалистой, белковой или жирной пищи.
  8. Приверженцы традиционной кухни могут есть рыбу, но лучше делать это до или после картофеля, потому что он переваривается быстро. (Отношение содержания крахмала в картофеле и в крупах выражается как 1: 10). Это одно из исключений, когда можно совмещать крахмалы и белки.
  9. Можно сочетать продукты некоторых категорий, потому что у них примерно одинаковое время усваивания. Например,
    • хорошо сочетаются два разных сорта дынь или три разновидности свежих и сочных фруктов;
    • можно приготовить салат из сочных сырых овощей — таких, как помидоры, несколько видов салата, огурцы, сельдерей, красный и зелёный перец, а также другие сырые овощи и зелень;
    • приготовленные разными способами овощи лучше съесть в несколько приёмов: вначале зелень, затем овощи более плотной консистенции (кабачки, цветная капуста, брокколи) и только потом такие твёрдые корнеплоды, как морковь, брюква, свёкла и репа;
    • совместимы также несколько сортов картофеля; сладкий картофель, или ямс, предпочтительнее оставить напоследок. Перед картофелем можно съесть немного злаков, а в сыром виде они могут сойти вместо фруктов;
    • при хорошем пищеварении можно совмещать разные крупы. После каши хорошо съесть немного бобов. Например, к 120 г риса можно добавить 30 г чечевицы (указан вес сухого продукта);
    • хорошо сочетаются два различных вида семян — например, подсолнуха и тыквы или кунжута. Иногда совмещают и два вида орехов, но лучше все же ограничиться одним. Если на ночь семена и орехи замочить в воде, а перед едой растолочь, они усвоятся более эффективно;
    • 2-3 вида рыбы свободно сочетаются между собой, равно как и два вида птицы или мяса. Однако не забывайте, что излишнего разнообразия следует избегать, поскольку оно ведёт к перееданию.

Правильное сочетание продуктов

Здесь представлен план правильно спланированного приёма пищи:

  1. 240 г сока моркови, сельдерея и огурца, на переработку которых понадобится примерно 15 минут;
  2. 240-360 г овощного салата (обработанные в миксере до однородной жидкой массы салат «ромэн», помидоры, сельдерей, огурцы и красный или зелёный перец), которые переварятся за 20 минут;
  3. 360-500 г двух сортов дынь или свежих сочных фруктов (яблоко и груша). Время переработки — 30 минут;
  4.  (по желанию) 30-60 г семечек или орешков (2-3 часа на переработку).
Совместимость продуктов и правильная диета для здоровья


На схеме показано, что овощной сок занимает в желудке зону (а) в течение 15 минут.

Овощной салат (6) покидает желудок через 20 минут, на 5 минут позже сока.

Дыня или фрукты (в) остаются в желудке 30 минут, на 10 минут дольше салата.

Если Вы съели семечки подсолнуха или тыквы (г), они будут перевариваться около двух с половиной часов и покинут желудок после фруктов.

Трёхразовое питание по доктору Бассу

Съедайте продукты (а), (б), (в) и (г) в той последовательности, которая указана в тексте. Перейдя к следующему блюду, не возвращайтесь к предыдущему. Каждый приём пищи полностью сбалансирован и содержит все необходимые для здоровья питательные вещества.

ЗАВТРАК

  • (А) 220 г овощного сока из равных частей сока моркови, сельдерея и огурцов.
  • (Б) 220 г овощного салата из помидоров, салата «ромэн», огурцов, сельдерея и/или красного или зелёного перца.
  • (В) Арбуз — не более 500 г. Арбуз можно заменить тем же количеством других фруктов (двумя-тремя видами) или 2-4 бананами.
  • (Г) 240-500 г в сумме по выбору:
    • 1-2 яйца всмятку;
    • 30 г сырых семян или орехов;
    • 120 г каши (овсяной, пшённой, из шелушённого риса или гречки, картофеля, ямса, злаков, патиссонов. Орехи и семечки лучше заменить яичными желтками).

Примечание: продукты группы (Г) рекомендуются занимающимся физическим трудом или начинающим (тем, кто только перешёл на диету естественной гигиены). Летом, когда организму требуется много жидкости, можно съедать больше арбуза.

ЛАНЧ

  • (А) Овощной сок (см. «Завтрак»),
  • (Б) 220-360 г салата из зелени, помидоров и огурцов.
  • (В) Какой-нибудь один фрукт или 1-2 сырых початка кукурузы.
  • (Г) Сырые семечки или орехи (30-60 г) или же авокадо (240 г). Дважды в неделю орехи можно заменять брынзой, несолёным и обезжиренным творогом или сыром типа чеддера или мюнстера (60-120 г). Те, кто не придерживаются вегетарианской диеты, могут дважды в неделю употреблять рыбу.

ОБЕД

  • (А) Сок из помидора, огурца и кабачка (240 г).
  • (Б) 240-360 г салата из зелени, помидоров и огурцов, столовая ложка растительного масла и чайная ложка лимонного сока.
  • (В) 1-2 сваренных на пару овощей (каждый по 120 г).
  • (Г) Выберите два продукта: один початок кукурузы, или тыква с картошкой, или картошка с ямсом (в сумме не больше 500 г). Трижды в неделю соблюдайте такое чередование: в 1-й, 3-й, 5-й и 7-й дни съедайте початок ку-курузы, или картофель с каким-либо овощем из семейства тыквенных, или картофель с ямсом (все вместе — не более 500 г). На 2-й, 4-й и 6-й дни к (А), (Б) и (В) добавляйте 90-120 г (вес сухого продукта) шелушённого риса, пшена и гречки, а также 30 г (тоже вес сухого продукта) лимской фасоли, чечевицы или нута.

Тем, кто ест мясо, нужно пропустить за обедом пункт (Г), вместо которого можно съесть одну картофелину или 240- 360 г варёного шелушённого риса, гречки, пшена или другой крупы, после чего 120 г рыбы, мяса, курицы или индейки. Даже поначалу не ешьте мясо более пяти раз в неделю, постепенно сводя эту частоту до двух-трёх раз в месяц.

Два-три раза в неделю можно есть рыбу или вместо рыбы — цыплёнка, но только единожды в неделю. Цыплёнка иногда можно заменить одним-двумя яйцами.

Когда вы принимаете пищу вне дома, сначала съешьте салат из зелени, огурцов и помидоров, потом картофель, потом рыбу или курятину. В китайском ресторане можно заказать овощи, потом рыбу, а потом рис. Вегетарианцы смогут отказаться от мяса, взяв себе больше овощей, а затем и риса.

Если желаете похудеть, переходите на двухразовое питание. Откажитесь от завтрака или ленча, но не забудьте про обед. Ваши лишние килограммы буквально растают! Если Вы едите только сырые продукты, замените ужин ленчем (ленч утром и ленч вечером). Ежедневно меняйте главное блюдо ленча. Сделайте завтрак одним из трёх приёмов пищи.

Возможно, вам не удаётся отказаться от привычного рациона. Но и в этом случае вы все же можете избегать хаотического поглощения продуктов. Просто следуйте главному правилу последовательного питания: начинайте с наиболее водянистой пищи, а заканчивайте наиболее твёрдой и концентрированной. Однако мудрый человек постарается жить как можно разумнее — он будет питаться продуктами высшего качества, правильно их чередуя и не превышая нормы.

Что такое пищевая норма? Это минимальное количество пищи, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами для долгой и радостной жизни, в которой не будет места болезням и дряхлости. Многие специалисты по питанию советуют есть втрое меньше, чем мы привыкли; другие рекомендуют вставать из-за стола с чувством голода. Полковник Брэдфорд приводит пример тибетских лам, которые ели мало и очень неплохо жили при своём скудном рационе.

Вопросы о совместимости продуктов

Как правильно добавлять витамины в пищу?

Если вы последуете советам, изложенным в этой статье, и будете придерживаться вегетарианской диеты, ваш организм и так будет обеспечен всеми необходимыми витаминами, кроме, быть может, витамина В12, который можно специально принимать пару раз в неделю.

Хоть многие специалисты и утверждают, что пищеварительный тракт вегетарианца сам вырабатывает этот витамин, другие не соглашаются с ними, рекомендуя поступление В12 извне.

Не будет ли организм ощущать белковый голод без мяса?

Многочисленные исследования медиков и физиологов доказали, что западный человек потребляет слишком много белков, что способствует развитию таких болезней, как остеопороз, артрит, рак толстой кишки и др. Отказавшись от мяса, вы тем самым перестанете отравлять свой организм антибиотиками, гормонами роста (и ещё бог весть чем), которыми пичкают бедных животных на мясных фермах для того, чтобы они поскорей набрали вес и их можно было отправить на убой. Съедая в день по 90-120 г сырых несолёных орехов или пару яиц всмятку, как советует полковник Брэдфорд, вы обеспечите организм необходимым количеством белков.

Вы советуете не пить молока и не есть молочных продуктов. Чем же тогда пополнять запасы кальция?

Исследования показали, что в растительной пище содержится достаточно кальция. Довольно много его в зелени, сырых орехах и семенах, крупах, свежих и сухих фруктах, таких овощах, как брокколи или волокнистая фасоль, и рыбе вроде сардин и лосося.

Как такое питание отразится на содержании холестерина в крови?

После отказа от мясомолочных продуктов и перехода на вегетарианскую диету уровень холестерина значительно снизится.

Некоторые врачи для достижения подобного эффекта и/или снижения кровяного давления прописывают лекарства, которые человек должен принимать всю оставшуюся жизнь. Заменив их растительной диетой, Пятью Ритуалами и, быть может, ещё ежедневной ходьбой быстрым шагом, вы сэкономите деньги и избежите ужасных побочных эффектов от медицинских препаратов.

Данная диета рекомендует яичные желтки: в них содержится лецитин, препятствующий образованию холестериновых бляшек на стенках артерий.

Эта диета совсем не стыкуется ни с традиционно рекомендуемыми четырьмя группами продуктов, ни с новой системой питания, составленной Министерством сельского хозяйства Соединённых Штатов. Нужно ли игнорировать последние?

Да, не слушайте рекомендаций «респектабельной» медицины; тысячи врачей по всему миру критикуют сельскохозяйственное министерство за уступки влиятельному вашингтонскому лобби мясной и молочной индустрии.

Знакомство с книгами таких медицинских авторитетов, как д-р Джон Мак-Дугал, д-р Дин Орниш и д-р Майкл Клэйпер, заставит любого здравомыслящего человека сделать вывод, что мясомолочные продукты являются одной из причин болезней и плохого здоровья. В книге Нила Бернарда «Пища для жизни» вы прочтёте, как положение о «настоящих» четырёх группах продуктов (фрукты, овощи, крупы и бобы), являющихся наиболее здоровой пищей, стало научным подспорьем вегетарианской диеты. Можете также свериться с программой д-ра Дина Орниша «Как заставить отступить болезнь сердца». Или изучите то, что называют настольной книгой вегетарианца — «Путь к идеальному здоровью и стройной фигуре на всю жизнь» Мак-Дугала.

Мне уже за 60. Устранит ли раздельное питание последствия прежней неразборчивости в еде?

Этого нельзя гарантировать, но вы, несомненно, почувствуете себя лучше. Естественная гигиена не обещает мгновенного результата. Школа гигиены утверждает, что, если начать правильно питаться, делать упражнения, достаточно спать и отдыхать, а также следовать другим советам, приведённым выше, организм сам себя излечит. Такие малоприятные явления, как расстройство желудка, газы, запоры, изжога и т. д., станут проявляться намного реже или вовсе исчезнут. Некоторые отмечают значительное улучшение здоровья даже при хронических заболеваниях, хотя гигиена такого не гарантирует.

Несколькими годами здорового образа жизни не всегда можно полностью ликвидировать результаты многолетнего вредного воздействия на организм, но в любом случае можно добиться серьёзных сдвигов к лучшему.

Нужно ли следить за тем, чтобы дети правильно совмещали продукты?

Если у ребёнка бывают газы, отрыжка, расстройства или запоры, то раздельное и последовательное питание должно уменьшить или совсем устранить эти явления. Но если ваша семья и так потребляет преимущественно растительную пищу, то ребёнка необязательно мучить правилами совмещения продуктов, поскольку натуральная пища уже сама по себе обеспечивает нормальное пищеварение. В отличие от взрослых, чьё пищеварение испорчено годами потребления пищевых суррогатов и всевозможных напитков, ребёнок ещё не успел подвергнуться воздействию неправильного сочетания и последо-вательности продуктов. Принятие пищи должно быть для ребёнка (и для взрослых тоже) праздником; оно не должно выливаться в нагоняи, втемяшивание правил и нагнетание атмосферы за столом. Если блюда подаются в правильной последовательности, дети и без ненужных поучений быстро приобретут полезные привычки.

Поможет ли раздельное питание людям, страдающим такими недугами, как диабет, повышенное кровяное давление, язвы, гипогликемия и т. п.?

Большинство людей, применяющих раздельное питание, остаются в выигрыше, они меньше страдают от расстройств, газов и отрыжки.

Однако если что-то вас беспокоит, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или образ жизни. Если чувствуете неуверенность в принципах раздельного питания, проконсультируйтесь со специалистом, сведущим в альтернативной диететике. Большинство медиков и специалистов по питанию, получивших традиционное образование, не очень хорошо разбираются в сочетаемости продуктов, вегетарианской диете и отменном здоровье. Например, большинство американских студентов-медиков посвящают вопросам питания ничтожное время своего обучения. Они изучают болезни и то, как с помощью лекарств добиться частичного снятия симптомов заболевания. Современное медицинское образование не даёт сведений о натуральных лекарствах и способности организма само исцелиться. По иронии судьбы, средний срок жизни врачей меньше, чем у представителей многих других профессий.

Итак, если желаете получить квалифицированный совет касательно совместимости продуктов или вообще питания, поищите специалиста по «настоящему» здоровью.

Каково оптимальное для здоровья количество пищи?

Это тот минимум качественной пищи, который обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для долгой и счастливой жизни без болезней и немощности. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. Ешьте в три раза меньше, чем вы привыкли. Несколько раз в неделю пропускайте один приём пищи. Не перекусывайте. Ничего не ешьте после 19:00. Помните, что Луиджи Корнано, итальянский писатель эпохи Возрождения, съедал в день не больше 360 г пищи и выпивал 420 г виноградного сока! Не обязательно так себя ограничивать, но есть действительно можно меньше (см. «Трёхразовое питание по д-ру Бассу», где указано, сколько чего можно есть).

Могут ли появиться какие-либо побочные эффекты или осложнения, связанные с переходом на раздельное питание?

Большинство почувствуют значительные изменения в лучшую сторону. Однако через некоторое время, особенно если вы стали питаться только растительной пищей, у вас могут появиться головные боли, боли в животе, насморк или напоминающие грипп симптомы. Не спешите к врачу за лекарством, просто переждите несколько дней.

Подобные симптомы означают, что ваш организм очищается от токсинов и ядов, годами скапливавшихся вследствие не совсем идеального питания и образа жизни. Придерживайтесь постельного режима. Когда почувствуете жажду, пейте дистиллированную воду, ешьте как можно меньше (преиму-щественно овощные соки и цитрусовые). Побольше спите; помещение должно быть хорошо вентилируемым и с естественным освещением. На несколько дней отвлекитесь от суеты.

Когда этот очистительный этап подойдёт к концу, вы почувствуете себя так легко, как никогда раньше!

Нельзя ли перечислить основные принципы раздельного питания?

  1. Чем меньше вы съедите, тем быстрее переварится пища. Больше еды — больше времени на переработку, больше затраченной энергии.
  2. Чем тщательнее пережёвана пища, тем быстрее она усвоится.
  3. Чем меньше видов пищи вы смешиваете и чем менее она разнообразна, тем легче будет пищеварительный процесс и тем меньше соблазн съесть лишнее.
  4. И последнее: прислушайтесь к прекрасному совету полковника Брэдфорда и не форсируйте события! Римляне строили Рим не один день, и вы не можете ожидать, что обретёте железное здоровье за неделю. Двигайтесь в своём темпе и получайте от этого удовольствие. Пять ритуальных действий и раздельное питание принесут такое здоровье, о котором вы и не мечтали!

Рассуждая о диете и питании, полковник Брэдфорд оставил нам и некоторые наставления о важности звука и голоса для здоровья и долголетия человека. В следующей главе мы рассмотрим эти наставления.



Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

  1. Карина
    + -
    +1
    Карина 5 августа 2017 13:27
    Огурцы с помидорами не сочетаются!
    1. + -
      0
      Dr_Michael Офлайн 23 сентября 2018 10:30
      Благодарим за Ваш комментарий.
      --------------------
      ❣️Одна Любовь. ❤️‍ Одна Жизнь. ☘️ Один Мир. 🪬 Мир Вам. 🌍