Разум над материей: сукхасана

+ -
-1

 


Практикующий сукхасану становится неподвижной,
замороженной, трансцендентной скульптурой из живой плоти,
пребывая в свободе вне пространства и времени.
(Из древнеиндийского трактата по йоге)

Хатха — пожалуй, наиболее известный на Западе раздел йоги. Для большинства учеников йоги это просто сложная система физического контроля, включающая использование статических поз (асан) и изучение особых дыхательных техник (пранаям). 

Динамические движения, напоминающие западную гимнастику, — это сугубо современное нововведение в йоге (такие упражнения появились лишь в последние 25 лет). В переводе с санскрита асана означает "сидение” или "устойчивое положение”. 

В основе хатха-йоги лежит аксиома, согласно которой разум воздействует на тело, а тело, в свою очередь, — на разум. То есть можно говорить не только о психосоматике, но и о соматопсихике. 

Когда мы нервничаем, беспокоимся, когда у нас депрессия, наше ментальное состояние отражается на различных проявлениях нашего физического бытия. На поздней стадии, например, хронического беспокойства наше ментальное состояние и соответствующее возбуждение симпатической нервной системы могут привести к органическим изменениям в теле, которые выльются в такие расстройства (в зависимости от нашей генетической расположенности), как язвы, колиты, сердечные болезни, разлад иммунной системы и множество других болезненных явлений. 

Хатха-йога восстанавливает ментальную стабильность и, таким образом, обращает вспять процессы, которые приводят к психосоматическим расстройствам. Первое, чему необходимо научить новичка, —это обретение контроля над его или ее телом. В свою очередь, контроль над телом требует таких усилий контролирующего разума, когда ни один мускул не сокращается, ни один нерв не активируется, и даже кровь не циркулирует иначе, как под этим контролем. 

Санскритское слово хатха распадается на две смысловые единицы: ха и тха. Ха относится к солнцу как к позитивному мужскому символу, а тха к луне — восприимчивому женскому символу. Обычно хатха понимается как единство позитивного солнечного вдыхания с очищающим, охлаждающим, лунным выдыханием. При более глубокой интерпретации ха эзотерически символизирует позитивный разум, а тха — его диаметральную противоположность, материальный проводник, т. е. тело. Здесь находится эзотерический ключ к учению об Адаме (разуме) и Еве (теле), символически изложенному в Библии. 

Хатха-йогу можно определить как "технологию объединения и координирования физических и ментальных аспектов человека посредством телесных упражнений”. 

Можно также отметить, что все слово хатха означает "насилие, принуждение” (в данном случае подразумевается преодоление инерции, присущей комплексу "разум—тело”). 

В начале этого столетия русский ученый Павлов вновь открыл принципы условного и безусловного рефлексов, известные уже несколько тысячелетий хатха-йогам. С этой идеи о том, что мы способны ставить условия телу, а следовательно и разуму, мы начинаем наше изучение первого упражнения, сукхасаны. 

Разум имеет большое влияние на тело, и в этом часто заключается источник болезней. — Мольер (1622—1673)
 
"ЛЕГКАЯ ПОЗА”

Сукхасана буквально означает "легкая поза” (сукха —легкий; асана —поза). Это одна из многочисленных медитативных поз.

Преимущества

Устойчивое треугольное основание для туловища и головы. 

Спина удерживается прямой, и благодаря этому не нарушаются нервные потоки вдоль позвоночника. 
 
Легкие свободны для упражнений по глубокому дыханию (пранаямы). 
 
Считается, что эта поза помогает пробудить кундалини (латентную нервную энергию, замкнутую в центральной нервной системе). Сукхасана имеет специфические физиологические и психологические преимущества. Физиологические: внутренности расслаблены благодаря скрещению ног; психологические: разум и тело приведены в гармоническое состояние стабильности благодаря принудительному сохранению неподвижности. 
 
Сукхасана — идеальная техника для тех, кто хочет "закрыть дверь” за ежедневными заботами и таким образом приготовить себя для медитативного покоя в уединении своего разума. Эта техника ценна также для преодоления нервных расстройств, таких, как плохая нейромышечная координация, судороги, нервные движения и тик. 

Те, кто не может согнуть ноги или сидеть на полу, могут достичь того же эффекта, сидя на стуле в так называемой "египетской позе” или "позе египетского бога”. Ниже мы обсудим этот вариант. 

Разум — опасное оружие даже для своего владельца, если тот не знает, как правильно им воспользоваться. — Мишель Монотень (1533—1592)

СУКХАСАНА: КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЗА НА ПОЛУ

 
ЕГИПЕТСКАЯ ПОЗА НА СТУЛЕ

Эта поза для тех, кто не может сидеть на полу или сгибать колени, известна как "поза египетского бога” и часто рассматривается как западная асана для медитации.

Техника

Сядьте на переднюю половину сиденья стула, не касаясь спинки. 

Позвольте ступням чуть развернуться наружу и следите, чтобы голени составляли угол девяносто градусов с вашими бедрами. При необходимости положите под ступни книгу или подушку, чтобы достичь этого. Ваши бедра могут быть чуть разведены — если вам так удобно. 
 
Коленные чашечки должны быть на одном уровне; положите руки на колени ладонями вниз таким образом, чтобы пальцы были направлены вниз и чтобы ладони не соскальзывали. Локти должны быть расслаблены. 
 
Держите спину и голову прямо. Нос — на одной вертикальной линии с пупком. 
 
Плотно закройте глаза, как будто вы захлопнули ставни. Продолжайте держать веки под контролем на протяжении всего занятия. 
 
Теперь сосредоточьтесь внутри себя. Сконцентрируйте разум на естественном ритме дыхания. Удерживайте себя от видений, мыслей или других видов ментальной активности, держите свое тело прямым, неподвижным и расслабленным, насколько это возможно. Сконцентрируйтесь на просто "бытии”. Медитируйте на движении силы жизни, внимательно наблюдая за естественной непринужденностью дыхательного цикла, проходящего четыре фазы: вдох, мгновенная пауза, выдох, мгновенная пауза. Ваш разум движется вместе с дыханием, сознавая одновременно ощущение замороженной неподвижности во всем теле. 

ЕГИПЕТСКАЯ ПОЗА НА СТУЛЕ

 
Теперь вы готовы пережить состояние йоги (единения), жертвуя мышлением ради "бытия”.
 
На определенной стадии вы можете помочь себе, созерцая внутренним глазом разума простые объекты: геометрические фигуры, цветы и т. д.

Время выполнения

Уделяйте этому упражнению минимум по пять минут в день в первую неделю, быстро наращивая время до двадцати минут на третьей неделе. Воспользуйтесь часами (наручными, карманным будильником, кухонным таймером).

Проверочные пункты
 
После начала упражнения проверьте, расслаблены ли ваши локти, свисают ли они свободно. 

Проверьте, контролируете ли вы ваши веки: они должны быть неподвижны. Дрожание ресниц свидетельствует об отсутствии ментального покоя и недостаточной поглощенности упражнением. 
 
Вы должны быть уверены, что не начинаете бессознательно горбиться, изгибая таким образом верхнюю часть спины. 
 
Как и с любой другой асаной йоги, с сукхасаной у вас могут возникнуть вполне определенные проблемы. Приводим их список с соответствующими рекомендациями. 

Давление пола на ступни может причинять боль, отвлекающую внимание. Это препятствие устраняется с течением времени, по мере привыкания ступней к необычному положению. 
 
Вы можете бессознательно горбить спину; чтобы избежать этого, необходимо постоянное дисциплинирующее усилие. 
 
Бывает, что разум раздражен и вам не удается его успокоить. Мы прибегаем к тому же способу, который используют по отношению к расшалившимся детям: стараемся отвлечь внимание, например, путем концентрации на простых объектах. Это ключевая проблема для всего упражнения. В конце концов, после многократных повторений, вы научитесь расслаблять свой разум перед началом упражнения. 
 
Вы должны заниматься сукхасаной неделю, прежде чем приступите к следующему упражнению. Исполнение любого упражнения, изложенного в этой книге, должно начинаться с сукхасаны продолжительностью от пяти до двадцати минут. 

Обозревая вышеизложенное, подчеркнем, что сукхасана, выполняемая описанным способом, является особым методом терапии нервных расстройств, происходящих от недостатка нейромышечного контроля. В этом упражнении контроль за телом возрастает, а сила воли укрепляется. И главное: разум упражняется в достижении состояния покоя, и это подготавливает ученика к дальнейшим упражнениям. 

Традиционно принятие в определенные восточные оккультные школы зависит от способности челы (ученика) оставаться неподвижным в течение трех - четырехчасового испытательного периода. Средний человек в наше напряженное время не способен оставаться "ментально поглощенным” и физически неподвижным в течение десяти или даже трех минут (не говоря уже о трех часах), но это не является трудностью для того, кто занимается сукхасаной. 

Как справиться с дрожанием век

Дрожание век указывает на вашу направленность вовне и отсутствие покоя. Для людей с определенным темпераментом вначале может быть трудно абстрагироваться от внешнего мира. Мой старый друг и редактор Карл Вешке выдвинул идею специального капюшона для медитации, использование которого может дать ряд преимуществ. Я мог бы добавить, что мы достигали подобного эффекта, когда в индийском ашраме натягивали себе на головы свои одеяния; капюшон традиционной монашеской рясы мог бы служить тем же целям. Привожу собственные слова Карла Вешке: 

Тем, у кого проблемы с дрожанием век, могу порекомендовать простой и эффективный способ. Функциональный медитационный капюшон можно легко сделать из куска эластичной ткани размером примерно 18х14 дюймов, сложенного вдвое до размера 9х14 дюймов, сшив с одной короткой стороны недлинной и оставив другую короткую сторону свободной, так чтобы он целиком, закрывал голову, подобно лыжной маске. Я решил, что верхнюю часть нужно закруглить, перед тем. как сшивать. Ткань должна быть достаточно эластичной, чтобы оказывать нужное давление на веки, удерживая их закрытыми и не создавая неудобств, ив то же время достаточно пористой, чтобы не затруднять дыхание. Еще одно преимущество медитационного капюшона в том, что он создает ощущение изоляции от внешнего мира, как создают его пещера или магический ритуал... Ощущение изоляции, которое дает капюшон, делает его чем-то вроде портативной медитационной комнаты. 

Мы приводим простой рисунок в дополнение к этой инструкции. Возможно, в зависимости от материала вы захотите приспособить капюшон к форме и размерам вашей головы, предусмотреть выступ в форме носа с отверстием для дыхания или сделать разрез от шеи к темени с застежкой на молнии. Чтобы добиться минимального давления на веки, капюшон нужно как можно лучше подогнать к форме головы, но не делать его слишком тугим. 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕДИТАЦИОННОГО КАПЮШОНА

 

---

 

Статья из книги: Чакры и кундалини | Джон Мамфорд

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0